я видела как то артишоки в Сити. сама пробовала консервированные- мне очень нравится их вкус. и они очень полезные.
их сложновато готовить, вот тут подробно, как я поняла, как подготовить артишоки к приготовлению самого блюда и ниже несколько рецептов. хочу как-нить попробовать:)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/26563/еще собираюсь купить и приготовить настоящую спаржу, мне очень она нравится и тоже, очень полезная штука!
Знаете ли вы самый древний рецепт? Вы, наверное, удивитесь, узнав, что им является рецепт приготовления спаржи. Он появился в третьем веке до нашей эры.Человек употребляет спаржу в пищу уже более трёх тысячелетий! Египтяне почитали её как целебное средство. В Греции её использовали в качестве афродизиака. Венки из листвы спаржи были украшением новобрачных, их ложа.
Спаржа долгое время была едой, недоступной для широких масс. В память о «спаржевой дискриминации» народа в Европе и сейчас проводят фестивали спаржи, например, баварцы весной соревнуются в скорости её чистки.
Насчитывают примерно 150 видов спаржи. Основных же два: зеленая и белая. Выбирают спаржу по толщине ростка и по упругости. Спаржа должна быть самой свежей, головки не должны висеть. Хранится спаржа не более 4-х дней.
Самое трудное – обработать спаржу. Каждый росток нужно надломить с корневой стороны, и в том месте, где он с хрустом сломается, начинается верхняя часть спаржи, пригодная для еды.
Затем нужно обскоблить внешнюю поверхность спаржи, удалить чешуйки ножом.
Можно приступать к приготовлению. Готовить можно с помощью запаривания или кипячения. Возьмите высокую посудину вроде кружки либо формы для пасхи, для того чтобы нижняя часть смогла пропариться и прокипеть, верхняя головка же осталась бы сырой.
В итоге спаржа должна хрустеть на зубах. Можно готовить и горизонтально, но головки оставляйте вне достижения высокой температуры. Можно держать пучок в кипятке минут 20 нижним концом, затем включить кастрюлю, зафиксировать верхушки над водой-паром.
Оформит спаржу во вкусное блюдо можно, собрав по 3 ростка в пучок, затем завернуть его в пластик бекона, заколоть зубочисткой. Потом выложить в кипящую смесь оливкового масла с чесноком, держать 10 секунд на сильном огне. Затем убрать огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой и подождать.
Бекон должен ужариться до мяса. Далее слейте жир, выложите блюдо на полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать можно с подливкой, с тертым сыром, с йогуртом, сливочным маслом.
Спаржа отварная. Для отваривания спаржи кулинарная промышленность выпускает специальные длинные и узкие кастрюли, но вполне возможно приготовление спаржи в обычных глубоких кастрюлях, лишь бы можно было поставить пучок вертикально. Итак, берем пучок спаржи, аккуратно моем его и слегка подрезаем основание (2:2, 5 сантиметра от основания). Наполовину наполните Вашу кастрюлю водой, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и поставьте пучок спаржи так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Стебель варится в воде, а верхушки на пару. Кастрюлю поставьте так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. В зависимости от толщины стеблей готовить до мягкости следует не более 3:8 минут. Затем спаржу слить, промыть холодной проточной водой (остановить варку). Воду слить, спаржу обсушить кухонным полотенцем. Положить на большую тарелку и можно подавать с горячим растопленным маслом или использовать как основу для многочисленных блюд.
Спаржа с парамезаном и оливковым маслом. Отварную спаржу (100 грамм) выложить на блюдо. Сыр <Парамезон> (50 грамм) натереть на тёрке и посыпать им спаржу, сверху полить оливковым маслом (1 ст. ложка).
Спаржа с молодым картофелем. Взять 500 грамм молодого картофеля, веточку мяты и отварить, воду слить, веточку удалить. Картофель выложить на блюдо. Отварную спаржу (200 грамм) порезать на кусочки (длиной 1 см) и посыпать блюдо с картофелем. Растопить 55 грамм сливочного масла, добавить в него сок от 1 лимона и полить блюдо сверху, слегка посыпать черным перцем.
Салат из спаржи. Отварную спаржу (300 грамм) охладить и нарезать кусочками по 5:7 см. Морковь (3 шт.), порезать кубиками и потушить в растительном масле (0, 5 ст. ложки). Остуженную морковь смешать с кусочками спаржи и майонезом (200 гр.). Сверху украсить зеленью (зеленый лук). Соль по вкусу.
Спаржа с яичницей. Отварную спаржу (1 кг) положить в сковороду, смазанную сливочным маслом (30 гр.), взбить 3 яйца, залить их молоком (0, 2 литра), посолить. Смесью молока с яйцами залить спаржу в сковородке и всё запечь в предварительно разогретом духовом шкафу или микроволновой печи.
Спаржа с копчёным лососем. Взять 10 сырых стеблей спаржи, помыть, жёсткое волокнистое основание обрезать (2:2, 5 см), перемешать стебли спаржи с оливковым маслом, добавить щепотки перца и соли, уложить на противень и запечь в течение 10 минут в духовом шкафу. Шкаф предварительно разогреть до 200 градусов по Цельсию. Затем спаржу переложить в подогретую тарелку и сверху разложить куски копчёного лосося.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/25547/