Спасибо, родные мои!
Все произошло очень неожиданно *несмотря на то, что мы заранее приехали в роддом*, я до сих пор не могу поверить
и еще, что самое главное - я теперь верю в чудеса!
В четверг (3 марта) супруг отвез меня и сдал в роддом. Сразу же при поступлении стали собирать анализы и готовиться к плановому кесаревому на пятницу. Сдав по счету какой-то там анализ, дежурный врач решила сделать УЗИ и я с надеждой спросила как лежит малыш, правильно? И представляете что мне ответили?
Да, малышка перевернулась на головку! Вот это было счастье, после УЗИ я боялась сесть, лечь, решила, что буду много-премного ходить, чтобы она снова не перевернулась. Она у нас очень подвижная утром лежала попкой вниз, к обеду решила повернуться поперек, а вечером была уже на головке
Да, когда я узнала, что она повернулась тут же полетела к врачу и она сказала, что мы можем родить сами в таком случае.
И вот все началось в пятницу, 4 марта, в 9:40 утра...
Началось все с терпимых схваток, я как очень умная
и натасканная на курсах начала делать упражнения на раскрытие шейки *перепробовала все, но больше всего получилось упражнение - "громкое, низкое распевание букувы У-у-у-у-у-у"*, чем я и занялась - на каждую схватку "У-у-у-у-у-у".
И тут ко мне стали в палату приходить акушерки, врачи с просьбой замолчать
и все время спрашивали какой интервал между схватками. Я отвечала, что каждые 3 минуты, но мне не верили, пока не подносили свои руки с часами и проверяли. Когда наконец, убедившись, что идет процесс родов, меня перевели в родильный зал, где посадили на мячик и выдали девушку, которая делала в последствии отличный массаж на крестце.
Там я продолжала мое странное упражнение
, и также натолкнулась на непонимающих людей, меня просили замолчать. Но когда я позвонила своему врачу, она прибежала, посмотрела и попросила меня не трогать, потому что я сама знаю что делать
*честно, я просила эпидуралку* потому что все, кто меня осматривал (кроме моего врача) говорили, что так как это мой первый ребенок, то я рожу ночью, я подумала, что сил мне не хватит. И да, мне стыдно, что я ее просила
. Мой врач рассказала мне про последствия от нее, о влиянии на ребенка и на сам родовой процесс (он удлиняется, т.к. потужной рефлекс ослябляется) и строго-престрого спросила "я конечно могу поставить тебе ее, только скажи. Ну что, будем?". Спасибо ей за этот вопрос - отказалась, решила, что буду терпеть.
А потом все прошло как во сне:
на часах было уже 14:00 и мне сказали, как только захочется по-большому, скажи. А мне уже хотелось, я и сказала - снова не поверили
. Акушер сказал, что не может такого быть (эту фразу я слышала очень часто). Посмотрели и мигом отправили на такую странную кровать Рахманинова. И вот, в 14:10 моя доченька родилась. Вес: 3,370 кг, рост: 52 см
Мне ее положили на живот и укрыли кучей одеялок. Девочки, это незабываемое впечатление, очень странное, приятное, теплое, нежное...
Затем была палата, первое прикладывание к груди, рассматривание малышки всю ночь
, но это уже другой этап, этап Мамы.
З.Ы. Физическое впечатление от родов: рожать совсем не больно, идет как бы ступенями - сначала боль, как при МС, затем она усиливается, немного отдает в спине и длится примерно минуту, затем отпускает и снова. Этот процесс очень важный, а сами потуги (когда малыш появлется) уже не больно и выполняется на автомате (только обязательно нужно слушать и выполнять что говорят акушеры). Рожать стоит, это я теперь точно знаю.
И небольшие советы: 1. Пройдите профессиональные курсы для подготовки, мне здорово пригодились и упражнения (при помощи них, весь процесс родов продлился 4,5 часа) и знания (четко знаешь как себя вести, какой идет этап, как помочь и малышу и себе).
2. Договаривайтесь с определенными хорошими врачами в роддоме - будут относится внимательнее и действовать успокаивающе.