девченки, привет!
у нас в пятницу малышу будет 40 дней от момента рождения. Есть такая казахская традиция "Кыркынан шыгару". В этот день собираются апашки и тетки и делают разные обряды над малышом. Девочки, вы проводили все это или отказывались? Я, например, ничего не хочу.
Обычно стригут ногти, бреют, купают в сорока ложках воды и еще чего-то там... И до этого времени нельзя стричь ногти и купать
Бред какой-то. ААА, и еще тетки прокричат ему в ухо его имя, и якобы до этого срока нельзя давать имя, только в этот день. Еще бреют голову, слышала. Там же кожа такая нееежная. Царапины, инфекция. Мне кажется, малыши пугаются от всего этого и орут дурниной.
У моей подруги дочка после этого боялась воды и купания, плакала сильно. И подруга начала ездить с ней в бассейн, этот страх они долго убирали. Кстати, она вообще ушла из дома потом, ее это все так выбесило, говорит. Не могла все это видеть, ребенок орет, тетки че-то там приговаривают. И кстати, маме там делать ничего нельзя, все обряды совершает родня.
Дамир настаивает, приезжает его мать специально.
Мне просто жалко моего малыша и его психику. Считаю это необязательным. И не думаю, что не выполнив, ребенок вырастит ущербным. Люди других наций живут же.