Blumarine писал(а):Ninoka, отвечу о себе...
Спасибо за ответы. Я немножко в растерянности. Была уже вроде у врача, поставили на учет, выписали кучу бумажек (анализы и лекции по питанию, психолог). Но никто не дал даже краткого перечня - чего можно и что нельзя. Даже дату родов не сказали.
Может быть, врачи думаю, что беременные сами все знают или по наитию догадаются... Я вот сижу читаю инет, форумы и специальную литературу.
Для кого-то это может показаться элементарным, но для меня это было важное открытие. Так что делюсь с теми, кто такой же новичок
:
1) Дату родов можно расчитать самим - вспоминаете, когда был первый день последних месячных, вычитаете 3 месяца и прибавляете 7 дней
2) Нельзя принимать горячий душ и ванные
3) Спать долго на спине нельзя, особенно, когда живот уже большой, это может привести к гемморою, т.к. сильно давит на кишечник.
4) Спать на левом боку тоже не желательно - сердцу тяжело
5) Остается спать только на правом боку.
6) В первом триместре вообще ничего нельзя - заниматься спортом, нервничать, переохлаждаться, болеть и пр. Потом вроде можно ходить хотя бы в бассейн, йогу и пр.
7) живот растет у всех по-разному - у кого-то уже в 2 месяца видно, у кого-то и в 6 все плоско.
8) секс можно, но только если нет противопоказаний - типа эрозии шейки матки, температуры при простуде, хронических заболеваний, кровотечений и пр.
8) грудь начинает выделять какую-то жидкость уже на 4м месяце беременности, некоторым приходиться часто мыться из-за этого, чтобы не образовывалось корочки и не трескались соски
9) зрение может измениться кардинально, причем в любую сторону.
Поправьте меня, если что не правильно написала.
Что заметила по себе:
1) грудь растет и адски болит (но как обещал справочник - расти она будет только в первом триместре. Девочки, так ли это?)
2) Кожа портится - всякие высыпания... Волосы стали быстрее пачкаться.
3) Есть хочется почти всегда, слюны много, можно затопить ...
4) Спать хочется больше, чем обычно, я уже в 9 вечера просто срубаюсь
5) Не могу сказать, что сильно поменялись вкусовые пристрастия, просто хочется некоторых продуктов больше и чаще - гречка, апельсины, шампанское и любые консервы.
6) мне кажется, что по-другому стало пахнуть тело... может, только кажется. Всякие дезодаранты и духи теперь табу - все раздражает. Вообще обоняние очень обострилось
7) Тошнило всего неделю и в самом начале.
Если кто-то еще может поделиться такими БАЗОВЫМИ советами - буду очень благодарна.
Что еще добавить:
1) поддержка мужа и родных - это теперь моя опора. Не думала, что это будет так важно для меня. Недавно сказал, что у меня щечки округлились и мне очень идет. Мелочь, а приятно.
Конечно, переживаешь, что все меняется - внешность, образ жизни, настроения, сил уменьшается...
2) Меня пока не коснулось, но уже дважды на моих глазах беременную девушку на больших сроках (8-9 месяцев) в маршрутке не посадили, не уступают место и все тут!
Я даже как-то взяла инициативу в свои руки и громко попросила студентку с плеером в ушах уступить место для беремняшки. Она дернула плечом - убрала мою руку и продолжала ехать дальше. Но ведь вокруг тоже сидели люди и тоже слышали мою просьбу, и никто не встал!!! Я была просто в шоке. Та беременная мне сказала - все нормально, я привыкла. И мы продолжили ехать стоя на ступеньках маршрутки.
Надеюсь, не во всех городах такое свинское отношение.