anna84 писал(а):Для того, что бы быть крестной совсем не нужно быть фанатичной в религии. Я крестная мама своего племянника и для меня это большая честь и ответственность. Некоторые относятся к "должности" крестного как к простой формальности, я же считаю, что если ты соглашаешься принимать участие в этом обряде, то нужно и в дальнейшем принимать участие в жизни своего крестника - дарить подарки, помогать советом, поддержать, воспитывать, учить чему-то т.е. не просто числится в рядах дальних родственников или знакомых.
Перед крещением нужно исповедаться и причастится. Я покупала еще специальное крестильное полотенце, в которого малыша после крещения укутывают. Нельзя быть одетой в одежду с короткими рукавами, голова, естественно, должна быть покрыта. Ты должна быть крещенная и одеть свой крестик.
А вообще я считаю, что это здорово, когда приглашают в крестные. Значит тебе доверяют самое дорогое, что может быть в жизни!
Ань, спасибо, что отозвалась
Для меня это тоже честь и ответственность) Я понимаю что это не просто так, что это серьезный шаг и от меня требует большой отдачи, внимания и заботы, и я этому безумно рада! просто я сегодня решила разузнать что же от меня нужно будет в сам момент крещения...и прочитала что мне нужно будет прочитать молитву какую то "символ веры"...я нашла ее текст, и честно, он меня оттолкнул(((
" Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено..." - это часть молитвы... и еще там по тексту было столько всего написано: что крестная должна быть истинно верующей, "она должна взять на свои плечи основное бремя ответственности за воспитание своего крестника в духе Православного вероучения"...и все в этом духе....
я просто не сталкивалась с этим раньше...и меня это напугало...я наверное слишком близко это все приняла...наверняка все проще (в религиозном плане)...
для меня на самом деле быть крестной - это как быть второй мамой. Заботиться, оберегать, чему-то учить, порой баловать... быть близким и родным человеком...