L@dy_Fl@me писал(а):Да - ответственность та ещё! Честно говоря, я этой ответственности вообще долго боялась, потому что сама хорошо помню, как невинные на первый взгляд фразы родственников, порождали у меня в голове серьёзные проблемы. И в принципе хоть я и стараюсь сейчас изучать литературу, работать над собой, наверняка тоже не буду идеальной мамой. Но надеюсь, что плохой мамой я тоже не буду
Ксюша, я склонна думать, что если задумываешься об этой ответственности, осознаешь ее, и стараешься что-то делать, чтобы работать над собой в этом направлении, это уже полдела.
Но это правда, иногда насмотришься на таких деток в общественных местах, что хочется отлупить сначала их самих, а потом обоих родителей.
У меня вот папа тоже был с идеей-фикс о прививании мне самостоятельности, и ему это на 200% удалось, да так, что он и сам иногда признается, что перестарался) Для меня долгое время попросить о помощи кого-то (не дорогу спросить на улице, а вот реально попросить о чем-то знакомого, не чужого человека) было чем-то космическим.
Я только после знакомства с мужем и нашего с ним похода на каток, после которого я загорала дома под обезболивающими с переломом, а он на себя взял ВСЕ мои дела, стала учиться как-то по-другому смотреть на самостоятельность, помощь, и все прочее. По сути, получилось, что мы поменялись местами - Женя один ребенок в семье, ранний развод родителей, всю жизнь с мамой-танком, у него было много заморочек противоположных моим)
Он как раз был весьма залюбленным и обласканным ребенком (иногда сверх меры). Так что необходимость для него взять на себя ответственность за двоих, а для меня, наоборот, отпустить ситуацию, стали для нас отличной школой жизни. Этакий экспресс-курс с погружением, по перестройке мозгов за 2 недели =)))
И с тех пор все хорошо.
Но Женя все равно, когда у нас только начались разговоры о детях (гипотетические), начал со слов "Только обещай, что ты не будешь воспитывать их так, как тебя воспитывал твой папа!". Значит, папа все-таки немножко перестарался))