В плане работы на земле эти выходные не задались совсем. 9 и 10 ездили туда, но нас оттуда выгоняло ливнем и толком сделать ничего не успевали. 10-го вообще грозой мощной с градом выкинуло... Всё что успели - посадили актинидии и спирею, саженцы которых купила в прошлое воскресение. А ещё с трепетом следи за яблонями и грушами. Пока они чувствуют себя хорошо. Одна яблоня, похоже уже зацветёт в этом году, т.к. есть один бутончик. Груши уже распустили свои первые листочки, а яблоньки набухли хорошими живыми почками. Так же вот-вот завцетут наши дикие вишни и сливы. И цветение обещает быть ооочень буйным. Возможно в следующие выходные уже порадуемся красоте. Так же на смородине и бузине появились гроздья будущих цветочков. Обязательно пофотаю всё как расцветёт и похвастаюсь
Что расстраивает, так это виноград. Пока признаков жизни он не подаёт, к сожалению. Надеюсь не погиб от нашей безснежной зимы.
Ещё поняли, что срочно нужно делать дренаж. Со стороны будущего виноградника была дренажная канавка в стоорну ручья, но делая площадку перед беседкой мы её закрыли и с такой погодой сделать новую в обход не успеваем. В итоге там между площадкой и виноградником обазовалось практически болотце, а там еще всё усугублено проехавшим камазом когда мусор вывозили - всё взрыхлено. В общем чуть подсохнет, надо делать дренаж и подсыпать это место.
Так же приняли важное решение по поводу бытовки, которую нам мама дарит. Точнее она дарит нам 50т.р. чтобы мы вложили их в участок по своему усмотрению и это как раз приблизительно на бытовку. В общем посмотрели мы варианты, даже посмотрели что-то и поняли, что лучше строить самим. Это гораздо проще, нежели беседку.
Во-первых, готовые бытовки имеют максимальный размер 5,8 на 2,4, т.к. больше перевозить манипулятором нельзя. Мы же хотим 6 на 3 м.
Во-вторых, качество материалов не очень. Они используют вагонку класса С (самое низкое качество с большим количество сучков, включая сквозные дыры от них, серый налёт и т.п.). Мы же хотим использовать более качественную, класса В.
В-третьих, нет возможности проверить паро-, гидро- и теплоизоляцию сооружения, т.к. но привозится уже в собранном виде и вскрывать стены до оплаты никто не будет. А может там внутри и нет ничего или какая-то дешевая стекловата, которая вредна для здоровья. Строя саи, мы будем уверены в качестве материалов.
По деньгам у нас сначала вышло столько же, сколько и покупать готовую, включая стоимость доставки, но потом посмотрели на разницу в цене на строительных базах и на пилорамах и ахнули. На всю бытовку выйдет экономия более 10т.р. покупая напрямую от производителя! Это нам так и на ворота остаётся ещё. Да, может потратим выходные целого месяца, но она будет больше, мы будем уверены в качестве, мы сделаем ту планировку, что хотим. Так что сделали уже разметку под фундамент и я уже продумываю её оформление, цветовую гамму и прочее. Внешне она будет в тон беседке и будущему дому. Внутри будет небольшой коридорчик шириной 1,5 метра. Он так же будет покрыт пинотексом под тиковое дерево, как и снаружи, так как в нём будет хранится грязный садовый инструмент, обувь и т.п. Вторая часть будет покрашена. Стены будут разделены на 2 части - нижняя покрашена в какой-то тёмный цвет (думаю о фиолетовом), а верх светлый тон - белый, молочный, беж... не знаю пока ещё. Там будет спальное место, стеллажи для хранения всего что только можно - удобрения, перчатки, рабочая одежда, строительный инструмент, крепёж и т.п. Муж ещё хочет поставить печку металлическую... ну не знаю... жить я там не планирую, а только иногда ночевать в хорошую погоду...