Привет, девочки!
Мы вернулись из путешествия, довольные и счастливые. Две недели пролетели незаметно, но несмотря на это я успела безумно соскучиться по Риге. В первый день после приезда выходила на балкон и просто дышала, наш воздух казался мне самым свежим и чистым на свете
Добирались мы туда и обратно практически без приключений, но долго. Из Риги прямых рейсов нет, поэтому мы летели в Хельсинки, а уже оттуда 12-часовым рейсом в Сингапур. Раньше я так далеко не летала, поэтому дорога тоже была в удовольствие, и аэропорты, такие отличающиеся друг от друга и такие непохожие на наш местный и другие европейские, где я бывала. В хельсинском аэропорту была выставка доисторических ножей, которая намертво приковала к себе Славика
А сингапурский особенно впечатлил размерами, у них от терминала к терминалу проложено что-то вроде вагончиков метро и по полу местами тянется лента эскалатора, чтобы передвигаться быстрее. В детстве мне очень нравилась сказка Джанни Родари "Планета новогодних елок", где тротуары все время были в движении, чтобы люди могли удобно передвигаться. И я тогда мечтала, вот бы на самом деле существовали такие тротуары. И вот, как говорится, не прошло и 20 лет, как сбылась детская мечта
В Сингапур мы прилетели около 6 вечера, оставили вещи в гостинице и двинулись в город, благо гостиница была всего в получасе ходьбы до центра. На экваторе темнеет рано, пока дошли, уже ночь. Первое впечатление - добро пожаловать в турецкую баню! Температура воздуха там практически одинаковая круглые сутки, влажность - процентов 90. При этом в помещениях - холодные кондишки. Не понимаю, как они там не болеют с такими перепадами температуры
Второе впечатление о Сингапуре - город какой-то ненастоящий. Слишком чистый, слишком хорошо спроектированный, какой-то идеализированный. Со сцены звучат патриотические песенки (ко дню независимости готовятся), многие жители спортом занимаются в центре, нигде ни пылинки, ни соринки, ни бездомных, множество бесплатных развлечений для всех, здания - вообще отдельный разговор. Они такие разные, каждое по-своему уникальное, при этом они прекрасно сочетаются друг с другом и с окружающей зеленью. И везде сады, на улице, на балконах и крышах домов. И множество фонтанов, причем сингапурцы считают, что вода, текущая вниз, приносит богатство, поэтому почти все фонтаны в городе, в отличие от наших, устроены по принципу водопада.
В первый вечер мы погуляли по центру и по футуристическим садам, как в Аватаре. Зрелище незабываемое: в парке почти никого, только слегка освещенные дорожки, и эти огромные штуковины, все в растениях и меняющихся разноцветных огнях.
На следующий день у нас была небольшая экскурсия с гидом, которая помимо общих достопримечательностей, про которых и так достаточно написано, показала нам одну из центральных гостиниц. Смешно сказать, но главное впечатление от Сингапура у меня осталось именно от этой гостиницы, точнее от бассейна с рыбками, который там находился. А особенность его была в том, что стоило опустить в воду палец, как рыбы подплывали и начинали его "пробовать". Меня как классического кинестетика было за уши не оттащить от этого бассейна. Их же еще и гладить можно было
Также второй день у нас был днем кулинарных изысков. Мы ели знаменитого чили-краба (краба предварительно можно было выбрать из бассейна) и пили знаменитый коктейль Сингапур Слинг. Краб был супервкусным, коктейль - приятным и сладеньким. А вечером рискнули попробовать местный фрукт дуриан, который запрещено провозить в общественных местах из-за специфического запаха. Ну что сказать, на вид он гадость и на вкус гадость
Запах от пальцев не отмывался еще сутки
Вечером мы поднялись на одну из самых высоких гостиниц, чтобы с обзорной площадки посмотреть город, посетили шоу фонтанов, которое совершенно бесплатно проходит там же по соседству. Меня не покидала мысль, что это какой-то эталон города, который настолько богат и некоррумпирован, что все, что ни делается, делается качественно, продуманно и для жителей. И это всего за чуть более, чем 50 лет независимости на клочке земли, где нет никаких своих ресурсов, даже пресной воды! Да они даже землю местами сами создали, да еще так качественно, что на искусственных насыпях сейчас стоят небоскребы. В общем, хотела бы я одолжить на годик их бывшего премьер-министра
В последний день мы провели в Сингапуре только утро. Решили сходить в китайский квартал, потому что наша гид рассказала про огромный китайский супермаркет, где можно было купить китайский чай наразвес. Затея с чаем провалилась, китайцы смотрели на нас большими китайскими глазами и либо не понимали, либо удивлялись нашим вопросам. А мы удивлялись, что у китайцев нету чая
Зато мы купили разноцветные китайские сладости из риса, напоминающие трубочки из плотного желе, и китайскую соломенную шляпу. Хозяйка-китаянка была так рада нашей покупке, что подарила нам еще китайских конфет
Так что запасы сладкого были пополнены, и можно было смело направляться в аэропорт на наш самолет на Бали.
Продолжение следует