jane » 16 июн 2010, 10:43
Тасинька, я тут все почитала и могу тебе точно сказать, что такое МАНИПУЛИРОВАНИЕ со стороны свекрови просто классика жанра. Вот ты сама посуди, если ты была на ее месте.
1. ее любимое чадо уходит из дома, а соответственно из под ее контроля. Потеря контроля - это значит потеря управления его деньгами и его жизнью.
2. Желание ее сына руководствоваться только своим мнением и мнением жены сводит ее с ума. Это ревность, потеря кагбэ своего авторитета в его глазах. Это тяжело после стольких лет.
Исходя из этих двух данных, она понимает, что она уже не может управлять своим сыном (независимого в плане финансов). Раньше бы она могла сказать, что не даст на мороженое, а теперь уже нет, он взрослый и самостоятельный.
А мама-то судя по твоим записям весьма нервическая и неуверенная в себе женщина. Что ей остается делать? Конечно, манипулировать. И нее просто так, а самыми чувствительными вещами:
1. ЗДОРОВЬЕ (я тут из-за вас болею, переживаю и т.д. хотя никто ее не просит) Классический случай -имитировать сердечный приступ.
2. благосостояние (мне денег на хлеб не хватает, а ты помочь не хочешь. сестре на одежду не хватает - а она здоровая девка сидит и палец о палец не ударит, в то время как все мы уже с 20 лет работали и не померли)
3. чувства (вот, ты меня уже не любишь, слово матери тебе не закон, у тебя же теперь женушка есть, только она тебе важна и т.д.)
Что нужно сделать в таком случае:
1. Принять тот факт, что твоя свекровь больная женщина и относится к ней соответсвующе
2. Осознать, что ее проблемы (со здоровьем и еще чем бы то ни было) надуманы, они мелкие и она вполне может их решить сама
3. Денег не давать. Если давать, то раз в месяц в одно и то же время и только определенную сумму.
4. Постоянно говорить, что у вас есть семейный бюджет, что вы на что-то копите важное и контролируете каждую копейку.
5. Постоянно подчекивать, как свекровь для вас важна, интересоваться ее делами, но вскользь. ПОзволять ей решать какие-то проблемы на ее уровне, то есть типа она вам делает одолжение, а вы с такой благодарностью принимаете, но в ответ обязательно тоже что-то делайте, либо деньгами, либо мелким знаком внимания, чтобы не было чувства долга. Давайте ей ощутить чувство собственной значимости. Это очень важно для нее сейчас. Она должна понимать, что она все еще важная фигура, без этого она будет создавать проблемы. А для вас сыграть эту игру ничего не будет стоить. Как только она поймет, что она все еще "рулит", то она успокоиться. Это психологический прием.
6. Постоянно помните, что вы никому ничего не должны и вам никто ничего не должен. Это главный принцип. Но вы сами можете выбирать делать что-то или не делать. Если делаете добро, то ни в коем случае не попрекайте и от других требуйте то же самое. Никого просить ни о чем не надо, вы сами сможете справиться со своими делами и проблемами.
7. И постарайтесь отдалиться слегка. На расстоянии все проблемы становятся менее острыми. Вы автономное государство внутри большой семьи. Автономное - это значит, что у вас есть свой президент, своя конституция, свой бюджет и своя территория, на эти вещи никто не имеет право посягать. Все решается только методом переговоров, никаких приказов, манипуляций и угроз.
Надеюсь, тебе помогут эти советы, которые мне в жизни очень помогли.
Свадебная фея & хозяйка журнала @ www.prosvadby.com