jane писал(а):как думаете, мудрость наработать можно? или каждый рождается либо с умением мудреть либо без оного?
А вот тут и должен включиться интеллект. Если у человека не всего 1 извилина, да и та, что уши держит, то он сумеет научиться применять знания, извлекать опыт, и принимать МУДРЫЕ решения, основываясь на них. Ну а если чел беспросветно туп, то уж ему не избежать наступания на грабли не дважды, а трижды и более...
Что касается бабушек... Если я скажу, что умею вычислять корень из трехзначных чисел в уме, это не значит, что я умная. Это значит, что у меня математический склад ума. И все. А если я знаю все о процессе эволюции человека, то это не значит, что я умная, это значит, что я увлекаюсь антропологией и теорией Дарвина. Если я знаю теорию рождения сверхновой, то это не значит, что я умная, это значит, что я не зря получила красный диплом в универе. Ну и т.д.
Ум - это знания во многих отраслях и науках и умение эти знания применять на практике. Мудрость - это опыт, помноженный на количество попыток его применить.