Chica_Loca писал(а):Ты можешь мне рассказать в лс что именно вы делаете с жильем, сколько копите и где купите квартиру?
Нам сначала надо машину купить, потом будем про квартиру думать, но задумываться уже стали...
Катюш, конечно, могу. По поводу машины, я почти согласна с Женей. Почему почти? Потому что машина не только пассив, но и актив. Объясню почему я так говорю: во-первых, когда мой муж был еще студентом, он сам заработал себе часть суммы на покупку машины, остальное помогли родители и бабушка. Потом он пол дня работал в иностранной фирме и получал з/п, с которой отдавал деньги роидтелям за машину (!!!). Вы где-нибудь такое слышали? Мне когда родители помогали что-то купить (до 17 лет, когда я уехала и стала сама себя содержать), они НИКОГДА не брали деньги обратно и это для меня была дикость №1, когда я об этом узнала. Так вот, мой зай купил машину и по утрам, в обед и вечером (между занятиями и работой) таксовал. Он зарабатывал себе на бензин и обед. Т.е. машина может себя окупить, в принципе, если не гнушаться тем, чтобы подвезти кого-то. Во-вторых, в нашем бешенном образе жизни нет места для потери времени в ожидании общественного транспорта, а зачастую и для пеших променадов. Мы вечно спешим и без машины тратим деньги на такси. Так? А мы могли бы их сэкономить, имея машину под попой. Да, можно начать считать расходную часть, типа, стоянка, бензин, тех.осмотр, налог, текущий ремонт, замена масла и т.д. Но! Машина оправлывает все расходы, когда тебе необходимо постоянно передвигаться по городу, а также, когда у тебя маленький ребенок или их несколько. И когда ты едешь закупаться на неделю. И когда тебя срочно просят приехать куда-то. Да и вообще...
С другой стороны, машина - все еще роскошь. Я придерживаюсь мнения, что в первую очередь человеку нужна крыша над головой. Он должен иметь СВОЙ дом, свой угол, куда он может прийти в любое время, и в любом расположении духа. Поэтому, мы копим на квартиру, хотя и машину нам тоже нужно срочно менять. т.к. нашей уже 15 лет... Но мы планируем детей, мы любим друг друга и хотим уберечь друг друга от лишних нервотрепок и трений с родней, пусть даже и с мамами. Поэтому, Катюш, я бы на вашем месте все хорошо взвесила.
Теперь о том что мы делаем, чтобы накопить: ежемесячно мы полностью откладываем мою з/п на депозит. Я успела открыть его на 37 месяцев в Казкоме по старым ставкам - 11% годовых и с нашей суммы уже капает по 200 долларов в месяц. Мелочь, но мы подсчитали, что путем капитализации за 8-10 месяцев мы накопим пол стоимости квартиры. Брать мы собираемся сразу 3-комн. улучшенную, в нашем районе (Абая-Саина). Они стоят от 95 до 105 тысяч долларов Но мы не сдаемся, копим и копим.
Правда мой пупс сейчас пошел в магистратуру и за учебу нужно выложить круглую сумму, так что на какое-то время мы отбрасываем себя назад, отдаляя дату покупки квартиры, но мы не унываем
Ипотеку будем брать в Казкоме, т.к. там ставки ниже и есть вариант взять квартиру с первоначальным взносом 15%, что немаловажно. Конечно, не хочется переплачивать банку сверху еще пол суммы, но и попасть на Каблукова от совместного проживания со свекровью, мне тоже не хочется.
Вот такая у нас история.