Доброго всем дня!
Прочитала всю тему по квартирному вопросу и в частности споры по поводу ипотеки. Вставлю свои пять копеек.
Хочу поделиться своим рецептом накопления n-ой суммы денег (пусть то будет на первоначальный взнос по ипотеке, не хватающая часть на саму квартиру, траты на ремонт квартиры и т.д.). Для меня единственным способом накопления стал
депозит, с помощью которого мы смогли накопить сумму денег, которая вкупе с небольшим потребительским кредитом позволила в июне этого года стать счастливыми обладателями квартиры.
Что Вам необходимо сделать:
1.Определить суммарный доход семьи.
2.Определить ежемесячные траты, которых нельзя избежать: еда, кварплата, аренда, транспорт, обеды в офисе, выплата кредитов, помощь родителям и т.д.
3. Определить сумму на «погулянки». Я грубо прикидывала: 2-3 раза в кино, 1-2 кафешки в месяц.
4. Из суммы п.1. вычитаем сумму п.2 и п.3. Оставшуюся сумму мы можем положить на депозит.
5. Следующим пунктом идет выбор самого депозита. Настоятельно рекомендую депозит от Kaspibank-а, после анализа банковского сектора, я пришла к выводу, что он самый адекватный, потому что:
a. У него самый высокий процент по депозитам – 10% в тенге;
b. Вносить/снимать деньги вы можете в любое время, без потери вознаграждения. Что очень удобно, появились лишние деньги, например, премия – можно отнести на депозит; наоборот, возникли непредвиденные траты – есть источник финансов.
6. Далее надо научиться экономить. Сразу хочу отметить, что я не из той категории людей, которые будут жить впроголодь, и каждый рубль прятать под матрац. Но в любом случае, сэкономить можно.
Пример 1. Ходить в кино не на вечерние сеансы, а на утренние, часов на 11-12. Утром мне даже больше понравилось, т.к. получается такой приватный сеанс, народу ооооочень мало, однажды мы с мужем смотрели фильм в пустом зале, в котором никого кроме нас не было
Пример 2. Покупать все в оптовых маркетах, типа Metro, Magnum и т.д. Тоже положительно сказывается на кошельке.
Пример 3. Лишний раз порадовать мужа какой-нибудь кулинарной выходкой вместо похода в ресторан. На порядок дешевле и не менее вкусно. Кстати данная статья экономии развили во мне неплохие кулинарные навыки…
7. Есть еще одна хитрость – кредитка. Думаю, у всех есть кредитные карты, нас интересуют те, у которых есть так называемый «льготный период», в течение которого на использованные деньги не начисляются проценты. У это кредитка от HSBC. Необходимо прикинуть какие траты вы можете оплатить ей через терминал (например, все что покупается в супермаркетах). И эту сумму положить на депозит на весь льготный период, потом с депозита снять и погасить кредитку. Конечно, разбогатеть так не получится, но на очередной поход в кино таким образом заработать вполне реально.
Надеюсь, данная информация будет кому-то полезна.