Как ни странно, до меня дошли слухи, что много беременяшек очень хотели бы подать заявку на конкурс, но из-за менталитета и местных традиций боятся это сделать. Специально для таких девушек я публикую сегодняшнюю статью про
Курсак Той – это беби-шауэр по-казахски!
И в связи с этим продлеваю подачу заявок еще на неделю, то есть до 16 октября 2011.Вы можете спокойно доверять опубликованному материалу, я взяла его из шикарнейшей книги “Казахские народные обычаи”, написанной художником и писателем Ералы Оспанулы. В этой книге чудесно описаны почти все обычаи, начиная с рождения до женитьбы. Вы будете удивлены, как много нового я узнала о казахском народе, столько всего необычного и интересного! Проглотила книгу буквально за вечер. Приятно, что информация дана сразу на трех языках: казахском, русском и английском.
Если вы захотите сделать кому-либо из своих друзей подарок, покупайте эту книгу: качественный переплет, очень большой формат, толстые глянцевые страницы, авторские иллюстрации – все на высоком уровне. Итак, казахский беби-шауэр, какой же он?
Курсак той – празднование беременностиНовость о наступлении беременности в казахских семьях воспринималась с огромной радостью. Свекровь невестки, удостоверившись в приятных изменениях, со словами: “Ак келиннин курсагы ак айранга толыпты” – “Утроба белой невестки наполнилась белой простоквашей”, приглашала к праздничному дастархану женщин – родственниц и соседок. В честь радостного события резали барана. Приготовленное мясо преподносили гостям в соответствии с их возрастом и положением. Самой старшей из женщин подавали голову, а беременной асыкты жiлiк – берцовую кость с альчиком. Гости поздравляли семью с радостным событием и желали всего наилучшего виновнице торжества. После празднества о беременной начинали заботиться всем миром. Готовя что-нибудь вкусное у себя дома, женщины обязательно приглашали к себе в гости или передавали угощение беременной девушке.
Вот такой краткий перессказ обычая Курсак той. Вы можете найти много сравнений с беби-шауэр.1. Беременность обязательно празднуется и все об этом известии узнают. Никто ничего не скрывает.
2. Беременность – это радостное событие, поэтому приглашаются гости, чтобы разделить радость. Как раз-таки женщины. У нас это будут подруги.
3. Обязательно присутствуют угощения.
4. У казахов всем миром заботились о здоровье и благополучии беременной невестки. В нашем случае подруги придут к беременяшке с полезными подарками, которые закажет для своего младенца будущая мамочка.
Ну как, остались ли у вас еще сомнения и предубеждения, можно или нельзя праздновать беби-шауэр? Или многовековой опыт казахского народа все равно не является для вас авторитетным заявлением? : )
Я надеюсь, после публикации данной статьи, заявки будут сыпаться, как желуди в парке осенью. Все, кто желает получить профессиональную фотосессию от Ирины Малаховой и стильный декор от Кладовой чудес, можете оставлять ваши заявки в комментариях к этому объявлению – КЛИКАЙТЕ НА ЛИНК.
http://promama.kz/konkurs-dlya-devushek ... polozhenii