Janna » 19 янв 2012, 17:19
Девочки прочтите отрывок из моего любимого Шопоголика. я просто время от времени возвращаюсь к этой книге и решила поделиться. п.с. если что вышлю все 5 томов.
Сьюзи замерла в нескольких шагах от меня, а у ног ее лужица.
- Сьюзи... не волнуйся, - неловко бормочу я. - Я никому не скажу.
- Нет! Ты не поняла! Это не... - Она смотрит на меня дикими глазами. - Кажется, у меня воды отходят!
- У тебя - что? - Вот теперь я пугаюсь по-настоящему. - Боже! Это что... Ты...
Этого не может быть.
- Я не знаю! - По лицу Сьюзи я понимаю, что она в панике. - То есть это возможно... Но ведь еще четыре недели! Это слишком рано! Здесь нет Тарки, он не готов... Господи!
Никогда еще я не видела Сьюзи такой испуганной. Я едва сдерживаюсь, чтобы не разрыдаться. Что я на этот раз натворила? Мало было бед - я еще и устроила подруге преждевременные роды.
- Сьюзи, извини! - всхлипываю я.
- Ты не виновата! Не говори глупостей!
- Нет, виновата! Ты была счастливая и безмятежная, а потом увидела меня. Мне близко к беременным нельзя подходить...
- Мне нужно в больницу. - Лицо у Сьюзи белое. - Все Клиф-Стюарты рожают быстро. Мама меня за полчаса родила.
- Полчаса?! Господи помилуй! Так пошли! Быстрее!
- Но у меня ни сумки, ничего. Мне столько всего нужно взять... - Сьюзи озабоченно закусывает губу. - Может, сначала домой?
- Нет времени! - в панике выкрикиваю я. - Что тебе нужно?
- Распашонки... пеленки... все такое...
- Ну, а где... - Я беспомощно озираюсь по сторонам и с невыразимым облегчением замечаю вывеску "Питер Джонс".
- Ладно. - Я хватаю Сьюзи за руку. - Идем.
Мы добираемся до "Питера Джонса", и я озираюсь в поисках персонала. Хвала небесам, вот он - красивая дама средних лет, с ярко-красными губами, на носу - очки в золотой оправе.
- Моей подруге нужна "скорая"! - кричу я.
- Хватит и такси, - возражает Сьюзи. - Просто у меня воды отошли. Так что мне действительно лучше в больницу.
- Дорогая моя! - восклицает дама. - Присаживайтесь, я сейчас вызову машину...
Мы усаживаем Сьюзи возле прилавка, и другая продавщица приносит ей стакан воды.
- Так, скажи, что тебе нужно.
- Точно не помню. Нам дали список... Может, в детском отделе знают.
- Справишься, если я тебя оставлю?
- Все будет отлично.
- Уверена? - Я бросаю нервный взгляд на ее живот.
- Беке, иди!
Ну в самом деле! Какого черта детские отделы устраивают так далеко от входа? Кому нужны целые этажи взрослых шмоток, косметики и сумок? Промчавшись спринтом по шести эскалаторам, я наконец нахожу что искала и останавливаюсь, переводя дыхание.
Сначала я оглядываюсь по сторонам, ошеломленная множеством совершенно незнакомых мне названий.
Приемное одеяло?
Соски "антиколик"?
Плевать, скуплю все. Я кидаюсь к ближайшему стенду и без разбора начинаю хватать вещи. Распашонки, носочки, шапочка... плюшевый мишка, ватное одеяло... что еще? Корзинка... пеленки... маленькие куклы-перчатки - это если малышу станет скучно.... Курточка от Диора, очень милая... Интересно, а взрослые размеры есть?
Я вываливаю все на стол для покупок и вытаскиваю карточку "Виза".
- Это для моей подруги, - выдыхаю я. - Она только что начала рожать. Ей еще что-нибудь нужно?
- Боюсь, я не знаю, дорогая, - отвечает кассирша, разглядывая термометр для детской ванны.
- У меня есть список, - приходит на подмогу женщина в комбинезоне для беременных. - Вот что нам рекомендовали на занятиях.
- О, спасибо!
Она протягивает мне список, и я с нарастающим ужасом просматриваю бесконечную распечатку. Я-то думала, что так ловко управилась, - а у меня нет и половины того, что здесь перечислено. А если я что-нибудь упущу, именно оно и окажется жизненно необходимым, и все роды Сьюзи будут погублены, и я в жизни себе этого не прощу.
Свободная майка... Ароматические свечи... Опрыскиватель для растений...
Это что за список?
- Опрыскиватель для растений? - ошеломленно бормочу я.
- Смачивать лицо роженицы, - поясняет женщина в комбинезоне. - В больничных палатах очень жарко.
- Это в отделе товаров для дома, - вставляет ассистентка.
- Понятно. Спасибо.
Магнитофон... Успокаивающие мелодии... надувной мяч...
- Надувной мяч? А ребенок не маловат, чтобы играть?
- Это для матери, чтобы к нему привалиться, - мягко поясняет женщина. - Чтобы облегчить приступы боли. Как вариант, можно взять пуфик.
Приступы боли? Я представляю себе Сьюзи во время приступа - и у меня все переворачивается внутри.
- Беру и мяч, и пуфик, - поспешно говорю я. - И обезболивающее. Самое мощное!
На первый этаж я сползаю вся красная и запыхавшаяся. Надеюсь, что я все сделала правильно. Во всем этом дурацком магазине не нашлось надувного мяча - пришлось схватить надувное каноэ и заставить продавца накачать его воздухом. Теперь каноэ елозит у меня под мышкой, другой рукой я прижимаю к себе пуфик с телепузиками и корзинку, на локтях болтается шесть наполненных доверху сумок.
Я бросаю взгляд на часы - и, к своему ужасу, обнаруживаю, что провозилась здесь
добрых двадцать пять минут. Не удивлюсь, если Сьюзи поджидает меня с младенцем в руках.
Но нет - она просто сидит на стуле и слегка морщится...
время летит слишком быстро! не успеваю научиться быть профессиональной мамой...