а вот и я)
извиняюсь, что надолго пропала, но столько дел вчера было, что вечером приехала и отрубилась... а сегодня с утра 3 часа искала записи
мама их перепрятала...
напоминаю, что у нас планировалось 60 человек... но расчёты нехитрые...
итак,
по еде:
первое горячее - строго по количеству человек... гарнир так же...
второе (общее) - на 20% меньше, чем количество гостей... это потому, что кто-то может уйти, кто-то кушать уже не захочет... кто-то больше ковырнёт, кто-то меньше...
салаты... у нас по 15 порций каждого салата... мы и сами удивились, почему так, а потом произвели в уме расчёт веса каждого салата... у нас 4 салата, 15 порций - это 3 кг... 6 столов - по 500гр. салата... 4 салата - 2 кг салата на каждый стол... офигеть, да?) а 15 порций - казалось мало
в общем, смотрите по весу обязательно...
холодные закуски... так же - 12-15 порций... это нужно знать, как они оформляют... например, ассорти куриное и рыбное в нашем ресторане подают на шпажках, выстраивают композицию горочкой... так что там хватит по 2 порции на стол... а те, которые просто в тарелке - так же по 15 порций...
и ещё... на летнее время лучше брать больше масляных салатов... и закусок лучше брать больше, чем салатов... у нас будет 4 салата и 7 закусок... ну к тому же закуски - это рыбное, сырное, овощное и прочие ассорти - а это приносится с собой и дешевле)
теперь
по нарезкам...
колбасное ассорти - 3 вида - сырокопчёная колбаса - 0.8кг, сервелат - 1,2кг, копчёное мясо - 1кг
рыбное ассорти - сёмга - 1,5кг, масляная рыба - 1,5кг... икра - 0,3кг
овощное ассорти - помидоры - 1,5кг, огурцы - 1,5кг, перец - 1,5кг, плюс 3 пучка редиски... у нас это всё на шпажки нанизываться будет (кстати, ассорти на шпажках позволяет экономить еду
)
спиртное:вино - 15 бутылок красного, 6 белого... но это обычно так берут, вы по гостям смотрите, может, кто-то только белое пьёт... а то мы как-то были на свадьбе... там наоборот красного только 6 бутылок было, а его все пили... а белое осталось...
коньяк - 6 бутылок (по бутылке на стол)... это, так сказать, перестраховка
по гостям всё равно смотреть надо, обычно просто берут вино и водку... ну и немного других напитков - "на всякий случай" типа
водка - 39 бутылок по 0,5... 0,5, говорят, удобнее...
шампанское берут обычно только на прогулку, в загс и на стол (кто связывает, кто в одёжку одевает)... у нас загса не будет, регистрация в ресторане, поэтому 10 бутылок...
напитки:сок - 60 литров... сказали брать не больше двух видов и без мякоти...
минералка - 30 литров без газа и 12 с газом...
фрукты:нам в штуках посчитали
яблоки - 24
персики - 30
бананы - 18
груши - 24
виноград - 6 больших кистей
арбузы, дыни - по несколько штук
всякие украшалки:лимоны - 7 штук (плюс для чайного стола не знаю сколько)
маслины - 5 банок
салат - 7 пучков
петрушка - 4 пучка
базилик - 3 пучка
честно говоря, я не помню, почему тут нет укропа... но когда она объяснила, почему, я с ней тогда согласилась
чайный стол:торт - 8кг
хворост - 1кг
печенье - 3 вида, в общем 2 кг
конфеты весовые - по полкило каждого вида, 2-4 вида
конфеты коробочные - 4 коробки
чай в пакетиках: чёрный - 75 штук, зелёный - 25 штук (пакетиков в смысле) - они будут в чайниках заваривать, поэтому так много...
изюм - 2 вида по полкило
курага - кило
орехи - 3 вида (кешью, грецкие и ещё какие-то), в общем 2кг
рафинад - 1 пачка
сразу скажу, с чайным столом я чота ачкую
стока всего...
ну в общем как-то так