Printsessa_Tyrandot » 25 янв 2012, 15:52
про фотографа...и то, что они иногда не хотят отдавать снимки.
1. я сама фотографировала свадьбу за бесплатно друзьям в подарок.
то, что было дальше, это просто волшебно, ибо из меня пытались выжать максимум выгоды.
спасла меня мама жениха, с которой я, в хороших отношениях.
она просто сказала невестке, чтобы та не наглела, ибо как-то круто получается, что я им на свадьбу подарила подарок шикарный за 1500$ (это 4 года назад, а я была неработающей студенткой) и плюс на хорошем оборудовании отсняла им свадьбу и сделала первичную обработку снимков, и кстати, отказалась от авторских прав. а девушка с меня требовала сделать им еще и альбом за тоже самое бесплатно. это первый вариант поведения клиента.
2. сейчас у моего фотографа, аналогичная история. заключен договор на съемку и первичную обработку снимков. невеста требует перекрасить ей на ВСЕХ снимках цвет волос, ибо беременная она не стала приводить волосы в порядок и на всех фото у нее половина длины рыжая, половина иссиня-черная. согласитесь, это вовсе не первичная обработка уже, тем более, что изначально она даже не оговорила этот момент.
фотограф может расторгнуть с ней договор и отдать ей бесплатно исходники фото вообще никак не обработанные. казалось бы...отпусти ты эту странную невесту с миром, но где гарантия, что потом она не подаст в суд на фотографа за то, что та сделала некачественные снимки? при чем с вероятностью в 95%она выиграет этот суд,поскольку просто напросто подаст иск там, куда фотограф не поедет (фотограф даже за работу бы от нее таких денег не получила, а у невесты есть такая шикарная возможность подать оч далеко в суд) и вуаля - фотограф еще денег им должен. так что в таком случае решение фотографа не отдавать снимки, а просто расторгнуть договор и остаться без денег вполне оправдано.
свадьба 28 апреля, а пока....http://www.prosvadby.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3188