Kopatuch » 16 дек 2024, 23:10
Интересная тема, скажу я вам! Лично я не вижу ничего предосудительного в использовании ошейников с шипами, особенно когда речь идет о серьезных породах, способных страдать характером. Наши питомцы, скажу прямо, отличаются весьма активным и напористым темпераментом, а просто уговариванием и пряниками, вы знаете, не всегда работают. Если честно, то мои подопечные не к тому, что поводок натянут, они иногда рвутся вперед, как танки. Я перепробовал все методы и говорю, что именно грамотное использование шипованных ошейников требует достижения дисциплины и контроля. Но, конечно, нужно понимать, как правильно их использовать, чтобы не навредить собаке. Согласен с тем, что это не для всех и не для каждого, но в определенных настройках они просто незаменимы. Мне вот интересно, кто из присутствующих пользуется такими ошейниками на своих собаках? И главное, там, где вы их обычно покупаете, а мои, после таких ежедневных представлений, быстро изнашиваются. Я бы хотел прикупить качественных, чтобы не сломались через месяц, а служили долго и надежно. А если у вас есть рекомендации от производителя или магазина, где можно найти прочные и надежные модели, то напишите, пожалуйста. Очень нужна информация, и главное, чтобы это были не одноразовые какие-то поделки.