хех, достала пыльный дневник :))
медленно,но верно двигаемся к часу Х
Ну вот хотела рассказать, как мы подавали в ЗАГС - может кому пригодится :)
Для того, чтобы мне, гражданке Казахстана, вступить в брак с гражданином Кыргызстана, в г. Бишкек, нужны -
1) справка о брачной дееспособности - я громко обзывала ее справкой о безбрачии, народ веселился в ЦОНе
Заявление на выдачу справки подала в ЦОНе по месту прописки, срок выполнения - 5-6 рабочих дней. Выдается на государственном языке, пришлось потом в Бишкеке делать нотариально заверенный перевод (можно на русский ИЛИ кыргызский язык). В Астане меня напугали, что справку надо взять со ВСЕХ районов г. Астана (а их три), потом все три справки нести в Департамент Юстиции, чтобы получить одну общую. Я не успевала..вот так и полетела в Бишкек со слегка напуганными глазами

- хотя были конечно сомнения, почему это мне нужно прям со всех районов брать? база-то одна. Позже оказалось, что да, действительно, справка выдананная районным ЗАГСом через запрос в ЦОН вполне даже исчерпывающая и годится для предъявления зарубежом. После этого, начитавшись правил ЗАГС Кыргызской Республики, вообще запаниковала - написано, что эту справку надо апостилировать или легализовывать в Посольстве КР в Астане, или в Посольстве Казахстана в Бишкеке, в последнем случае, надо тогда дополнительно легализовывать в МИД Кыргызстана..короче побежала в свое родное посольство, грю им - качу замуж, поставьте пожалуйста апостиль на справку, консул - милый масик младше где-то лет на 10 меня - сказал, что это правило не действует между КР и РК. Чуть не расцеловав от радости консульское окошко приема документов, побежала дальше делать перевод на русский язык у нотариусов.
2) свидетельство о разводе - в случае повторного вступления в брак это обязательно - копия , оригинал для предъявления - для обоих брачующихся, если оба были разведены
3) пошлина - выдали нам в ЗАГСе бумажку с реквизитами, надо было платить именно в РСК банке на определенной улице
4) заполненное заявление - сверху поле с желательной датой заполняется служащим ЗАГСа, не брачующимися
5) удостоверение личности - обоих - копия + оригинал для предъявления при сдачи документов. Мне как гражданке Казахстан разрешили сдать копию удостоверения, не паспорта
6) дополнительная пошлина, если хотите выездную - но кажется ее запретили сейчас в Бише - мы не стали парится, сами проведем выездную, без ЗАГСа
Ну вот, собрав все доки, пошли в ЗАГС - не в центральный (там народу тьма, да и есть один папарацци, который фотает более или менее интересные пары, я скромно решила, что мы интересная пара, а светиться нигде не хочется, очередь выстаивать не хочется, потому пошли в районный). Нас приняла сама заведующая у себя в кабинете -я удивилась..Она очень подробно разяъснила нам, жениху и невесте предпенсионного возраста, что к чему, даже мне показалось обрадовалась, что брак межнациональный, и что я не гражданка Кыргызстана, приняла доки, поставила желаемую нам дату сверху на заявлении, торжественно объявила нам, Уважаемая невеста, Уважаемый жених, Ваше заявление принято, и я аж чуть не задохнулся от торжественности момента (в первый раз когда выходила замуж в Усть-Камане как-то все было в спешке и в толкотне, и тетя не особо вежливая была, а тууууттт, нате вам!) сказала нам кучу теплых слов, чем окончательно меня добила, я пребывала в эйфории весь остаток дня..
Когда спускались по лестнице, мой чудо-жених делает какие-то странные жесты - в правое полупопие стукает себя кулаком..я грю-ты чё творишь? Нервы что ли? А он мне - это я ставлю на себе штамп - женат..оказывается, после регистрации ему теперь поставят штамп в паспорте, да и в АйДи карте (удостоверении) будет отметка - Никеси Бар (состоит в браке) - и мне еще веселее стало от этого- у меня-то таких штампов и отметок не будет :))))))
ну вот..такие дела