А теперь про сам Стамбул. Я сразу скажу, что не особый любитель достопримечательностей, особенно если это очень туристический город, не люблю ходить по всем таким местам. В Стамбуле посетили парочку мест (дворец Топкапы и Цистерны, а еще Галатскую башню), этого нам более чем хватило. Если бы времени было побольше, наверняка посетили бы больше, там есть, на что посмотреть, это так. Но для меня такие города важны и ценны сами по себе - там история вокруг, на улицах. Гулять, гулять, ходить, дышать, принюхиваться.
Стамбул - очень вкусный город в этом плане. Ооочень колоритный. Конечно, надо посетить Султанахмет - это историческая часть города. Да, она очень туристическая, там все дорого, все для туристов, но какие там улочки! Мы знали, что там все дороже, но что поделать, оно того стоит.
Гостиницы в этом районе всем примерно одинаковые, очень тесные, так как находятся в старых домах, но очень колоритные. Персонал обычно очень приветливый, кормят вкусно. Да и много времени в гостинице мы не проводим, приезжаем только отдохнуть. Если хотите отели поновее - это в район Таксим. Путеводителей по Стамбулу очень много, читайте полезные советы, обычно всегда рассказывают, куда и чего и как. Мы составляли свой список мастхевов, если так можно выразиться. И в итоге очень многое успели.
И еще обязательно рекомендую посетить Стамбул нетуристический, с обычными районами и кипящей жизнью, например, мы были в Кадыкёе, это на пароме 15 минут от центральной части. Офигительно! И там можно очень дешево кушать, в несколько раз дешевле, чем в центре.
И вообще это такой город, где многое делается для людей. Начиная с выхода и аэропорта, когда в 2 шагах от выхода в любое время дня и ночи можно сесть на автобус, который едет в разные части города, тебе даже сумки помогут поставить. А автобусы новенькие, современные, чистые и ухоженные. И заканчивая общественным транспортом. Общественный транспорт в Стамбуле очень развитый, современные трамваи с кондерами, новые автобусы, метро, хоть и маленькое. Нам нравилось пользоваться паромом - очень романтично, там даже чаю можно выпить
Кстати, про еду. В Стамбуле можно кушать везде - от ресторана до забегаловки, там просто культ еды. Готовят умопомрачительно, разнообразно, много своего национального, пробовать можно и нужно все. Я очень долго скучала по свежевыжатым сокам, которые там на каждом шагу, по жареным каштанам (кто бы мог подумать, что это так вкусно), а какие там бублики кунжутные, свежие, хрустящие, мммм! Честно говоря, мы даже европейские десерты там нет-нет брали, они все умеют готовить прекрасно. И, конечно, нереально вкусное мороженое - дондурма! Они его делают не так, как мы, то есть совсем оригинальный рецепт, и оно просто божественное! Меня вообще поразило отношение турков к еде. Они не пытаются на ней экономить, не кладут заменители аромата, а используют сам фрукт, например, и это проявляется во всем. У меня это вызвало большое уважение.
Люди нам встречались приветливые и дружелюбные. Но будьте бдительны, все-таки это город огромный, и люди могут быть самими разными. Я вот не люблю, когда начинают обобщать. Например, много раз слышала, что турки такие и сякие. Не согласна в корне. Нас тоже один раз обманули
Причем обман происходил по сценарию, как мы потом поняли. Мы шли через подземный переход, и перед наши шел чистильщик обуви, у него, как оказалось потом, "как бы случайно" выпала щетка. Рассчитано то бишь на обычных людей, которые сразу же захотят помочь, и крикнут ему, что у него щетка упала. Ну и не моргнув глазом так и сделали. А он в результате начал рассказывать одну байку за другой, про тяжелую жизнь и множество детей, сказал, что в качестве благодарности хочет почистить нам обувь. И как давай чистить :) мы уж и так брыкались, и эдак, в результате он такой - с вас 40 лир
Мы такие, а как же ваша благодарность
Ну короче, решили отдать ему несколько лир, не 40, конечно, уже поняли, что нас конкретно развели, и что они нехило так зарабывают
Но отдали деньги исключительно за шоу, какое он нам устроил
Вы знаете, я потом читала на одном форуме, что кого-то точно также обвели, но эти люди в результате такого обмана сказали, что все турки такие - лживые и докопучие
Я не знаю, я могу признать, что то просто мы растяпы, да и не могут в 16-миллионном городе все до одного быть честными, в любом большом городе есть карманники, есть целые бизнесы, построенные на таких сценариях, хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке.
Про достопримечательности рассказывать не буду, да и город невозможно описать, для каждого это свои эмоции. Город прекрасный, можно идти куда угодно, ехать в любую часть города, везде интересно. Мы даже пожить там хотим, если получится, уж очень город нас привлек
А, еще мы были рады, что были там не в туристический сезон, нам повезло с погодой, был ноябрь, и было плюс 18, солнце и ветерок
И несколько фото, вконтакте их уже все видели, это для тех, кто не пользуется.