Я обещала рассказать про Каш. В общем, это Ликийское побережье, в 4 часах езды от Анталии. Отдыхают там в основном немцы и англичане, причем почти все лето (русского потому никто не знает, но это радовало, хоть какая-то практика с английским).
Как добраться - самолет до Анталии. Потом на автовокзале Анталии сесть на микроавтобус, следующий до Каша (можно у всех все спрашивать, все помогут найти). Дорога нормальная, 4 часа, но полтора часа из них по серпантину. В целом после длинного перелета (Алматы-Стамбул-Анталия - хотя есть прямые до Анталии, но других авиакомпаний и дороже) было тяжеловато ехать потом еще 4 часа. Мы приехали умотанные, так что рассчитывайте силы. Потому рекомендую сделать остановку где-либо (в Стамбуле или Анталии, погулять, заронить отель заранее), тогда поездка будет проще. Виды по дороге захватывающие - сначала горы, потом побережье.
Мы всегда летаем Пегасусом - это турецкий лоукостер. Вот их сайт
http://www.flypgs.com/ru/. У них самые дешевые билеты до Стамбула и внутренние рейсы по Турции. А еще из Турции почти по всей Европе цены почти смешные!
В Турции очень развита система автотранспорта, все водители в белых рубашках, во всех салонах всегда работают кондиционеры в любом автобусе. Водители помогают донести и поставить багаж, да и в целом очень дружелюбные.Где остановиться в Каше. Мы из множества вариантов выбрали отель, который нам рекомендовали друзья -
Meis hotel. Лучше бронить заранее, конечно, дешевле намного. Отель находится не в самом городке, а на полуострове в 5 км. Мы целенаправленно остановились именно на полуострове, хотелось тишины, спокойствия и дорога к городу очень уж живописная. Отель маленький, хороший, завтраки вкусные, номера просторные, пол прохладный кафельный, все снаружи каменное, красивая территория, бассейн теплый, спуск к морю свой. В город ходят долмуши каждые полчаса (расписанию следуют очень хорошо). В этой же ценовой категории там же на полуострове могу рекомендовать отель побольше
Aquarius, он больше нашего, с развлечениями, туда, наверное, лучше с детьми. Те, что в городе - только что отремонтированный
Hotel Sonne (но там номера поменьше уже),
Nur Hotel. А вообще в Каше их довольно много -
выбирайте. Там же на Чукурбаге есть аквапарк, но мы там не были.
Привычных пляжей там почти нет, в основном скалы и оборудованные спуски в воду. В городе есть несколько таких оборудованных пляжей-кафе, где платить нужно только за напитки или еду.
Песочные пляжи есть - Капуташ в получасе езды и Патара - 15 км безлюдного пляжа (в часе езды). Также по дороге с полуострова в город есть очень красивые пляжики и бухточки. Но мне очень понравился вариант со скалами и спуском, вода чистейшая и ныряешь сразу, хотя с детьми так отдыхать, наверное, не вариант.
Пляж по дороге
Капуташ
Пляж в городе
Виды по дороге
В Каше чистейшая вода, поэтому очень развит дайвинг, его предлагают многие фирмы, многие с историей, занимаются этим давно. Мы не успели попробовать, но очень хотелось, сейчас жалею, что не вышло. Еще многие предлагают парапланеризм.
Посмотреть есть что - различные античные остатки, сам городок уютный, можно съездить в соседний городок Калкан, посетить известнейшие пляжи Турции. В целом для активного отдыха рекомендую не менее недели. А дальше можно просто гулять и купаться.
Вкуснейшая кухня, сервис, дружелюбие, нет наших туристов - у нас только позитивные эмоции. Обед обходился по-разному, мы старались кушать в обычных популярных среди своих заведениях. От 15 лир за двоих (обычные донеры, шиш-кебабы и прочее) до 80-100 лир за крутой ужин в отеле с рыбкой на гриле. В среднем получалось 35-40 лир на двоих за два больших горячих мясных блюда и чечевичный суп, свежий салат и пиво (это около 650 рублей или 3500 тенге примерно).
В общем, сложно все рассказать в небольшой рекомендации :) Про Каш довольно много материалов в сети (хотя многие просят про него не рассказывать, дабы место не запопсело), но мне кажется, все равно мало туда будут ездить из-за расстояния. Если кто-то соберется, задавайте вопросы, я расскажу
В целом не рекомендую тем, кто не любит дорогу, кто любит, чтобы все было в одном месте, кому надо сразу раз и приехать, любителям ленивого отдыха - там немного не так. У меня есть карты пляжей, так что если кому надо - велкам.