Сегодня была у флориста. Милые девушки, мой вам совет - не откладывайте поход к "цветочным феям". Как только вы определились со стилистикой, выбрали место для торжества и купили платье, сразу бегом к флористу.
Во-первых, многие цветы необходимо брать под заказ. Иногда выращивать специально к торжеству. Но самое главное, если флорист действительно профессионал, мастер своего дела, то он подскажет вам много дельных советов по оформлению. Некоторые вещи лично я решила переделать. Не потому, что то, что я решила сделать до этого плохо, а потому что она подкинула более интересные идеи.
Итак, что касается цветов...
К флористу я пришла с фото букетов, которые мне нравятся. Вот они
После долгих размышлений остановились мы на первом варианте. Он будет немного видоизменен. К слову, в букет под номером 3 я тоже буквально влюбилась. Но он больше к винтажу, наверное, тяготит.
У флориста я также закажу цветы в прическу, бутоньерку для жениха и для друзей жениха, маленькие букетики для подружек невесты, цветы для оформления арки и столов на банкете. Цветы на столах будут в баночках по типу таких
Флорист сообщила мне золотое правило: цветов на столе жениха и невесты должно быть примерно в два(!) раза больше, чем на столах у гостей.
Столов у нас будет, наверное, 6 для гостей + 1 для жениха, невесты и родителей. За гостевыми столами по 10-12 человек. В общем, прикинули баночек 60 нам понадобится точно. Для того, чтобы это было не сильно накладно будем использовать в оформлении хризантему кустовую. На одной ветке цветочков много, это позволит сэкономить.
А для оформления регистрации флорист Даша мне подсказала идею. Купить/взять обычные оцинкованные ведра и в них поставить цветы из полей (в буквальном смысле этого слова). За несколько дней до свадьбы мы поедем в поля и будем собирать там все что найдем - пщеницу, полевые цветы и т.д. Благо стиль рустик это все позволяет.
Кстати, узнала еще одну полезную вещь. Букетики такого плана как будет у меня должны выглядеть натурально, а значит "ручка" неособо подойдет. Просто так без нее букет весь день не продержится. Так вот мне рассказали секрет. Букет все-таки вставляется в специальную ручку, а вокруг нее уже крепят стебли оставшиеся в магазине от разных цветов и вуаля получается зелено и натурально. В моем случае поверх стеблей еще будет обмотка кружевной лентой, которая практически повторяет кружево на платье.
PS Не хочу кого-то обидеть. Просто хочу предостеречь. Не делайте букеты из лилий. Три флориста рассказывали мне, что лилии для свадебного букета не годятся. Они слишком крупные. И сегодня в салоне я увидела жениха, забирающего букет полностью из белых лилий. Зрелище ужасающее... Говорят, отговаривали его отговаривали, да не вышло.
Еще один момент. Как мы решили облегчить жизнь нашим родным. Конечно, этот вариант можно обсудить только с самыми близкими гостями. Назначается один ответственный человек. Он составляет список имен и цену на которую люди рассчитывают при покупке букета, собирает деньги и относит нашему флористу. Она готовит подарочные букеты заранее, причем в нашем стиле... В день свадьбы этот человек приезжает забирает букеты, к ним будет прикреплена бумажечка где чей и потом уже раздает гостям. Конечно, такой вариант подходит для мам, пап, сестер братьев, бабушек, дедушек. И им не придется в день вашей свадьбы бегать по цветочным магазинам в поисках приличного букеты.
И не забывайте о мамах и бабушкам. Закажите для них небольшие букетики в качестве презентов и подарите им в день свадьбы. Это ведь и их праздник тоже. Очень здорово тут подойдут цветы в корзинах. Корзину можно подарить в дом, семье... тут и папы и дедушки вроде как задействованы. А так просто букет им дарить странно:)
Ну и это не последний мой поход к флористу. Сегодня она по каталогам и наличии на складе все смотрит, примерно считает. Я отправила ей фото платья, костюма жениха, зала и т.д. Она подумает что еще предложить. На следующей неделе иду к ней снова. В следующий раз в салоне я появлюсь за несколько дней до свадьбы. Заказанные цветы уже придут. Мне примерно составят букетик. Может что-то захочется убрать или наоборот добавить, чтобы в день свадьбы он был идеален.