BeHappy » 06 авг 2013, 20:47
В начале десятого мы предложили всем гостям охладиться мороженым, и официанты вынесли подносы с маленькими бумажными стаканчиками с четырьмя видами баскинробинсовской вкусняшки. Этот небольшой сюрприз нашел огромные отклики в толпе и занял внимание почти всех. Пока народ угощался и расслаблялся на диванах, мы с Денисом провели конкурс «Угадай мелодию». Композиции брали из фильмов (сначала хотели из наших любимых фильмов, но потом поняли, что отгадывание наших любимым фильмов может затянуться на несколько часов, поэтому ограничились просто хорошими фильмами, сериалами и мультфильмами). За отгаданные мелодии мы раздавали банальные шоколадные батончики (баунти, марс, сникерс и т.п.). Было несколько забавных моментов. Так, мелодию из фильма «Достучаться до небес» никто из гостей отгадать не мог, но на помощь пришел официант, скромно стоявший в уголочке зала. Еще помню, что три композиции из фильмов и сериалов, преподнесённых всем как девчачьи (Амели, Жестокие игры и еще что-то), отгадывали исключительно мальчики. В общем, игра прошла на ура! И кстати была очень уместной, потому что гости могли спокойно сидеть на диванах, поглощать мороженое и при этом участвовать в игре.
В 22:00 началось выступление приглашенных музыкантов. Это для большинства гостей стало, наверное, самым ярким впечатлением вечера (не считая, конечно же, нашего великолепного и косячного первого танца). Сначала был ханг: сольно и совместно с виолончелью, лирический, таинственный и завораживающий. Поскольку почти никто из наших гостей до этого не видел этот инструмент и вообще не знал о его существовании, то этот музыкальный подарок стал настоящим культурным открытием для многих (потом мы немного пожалели, что побоялись «перегрузить» гостей хангом и выступление было коротким - всего минут 12). После ханга появились барабанщики и началось твориться что-то безумное! Сначала барабанщики просто играли веселые африканские мелодии на своих африканских барабанов, потом их предводитель прошел мимо гостей, которые могли поударять в барабан, потом я немного отвлеклась на официантов, а когда снова взглянула на импровизированную сцену, обнаружила там огромную толпу наших друзей, танцующих что-то труднопередаваемое под ритмы барабанов. Публика была на одной волне с музыкантами. Очень жду фотографий от нашего неутомимого Ивана, наверняка там будет что-то шедевральное (и с хангом, и с барабанами).
Где-то в 23:00 вынесли торт. Торт был, как и планировалось, двухъярусным, обмазанным шоколадом и с разбросанными по ярусам ягодками (внешне он мне показался почему-то очень компактным, хотя в нем должно было быть 5 кг). Мы отрезали кусочек от верхнего яруса, по-шустрому с беканиями и меканиями отдали его моей старшей сестре и оставили торт на растерзание официантам. Из всей еды на вечерней части единственное, что я заставила себя попробовать было 2 клубнички и кусочек этого самого торта. От торта я, честно скажу, ожидала большего, особенно после того нежнейшего и вкуснейшего суфле, которое мы ели с родителями днем на свадебном обеде. Правда я пробовала только верхний ярус, где все было шоколадное-шоколадное, а вот нижний ярус со сливочным кремом вроде бы был очень вкусным (по отзывам гостей).
Несколько гостей покинули мероприятие еще до торта. После же торта оставшиеся гости либо пребывали в преданабиозном состоянии на диване, либо вели философские диспуты на улице, либо отплясывали под Prodigy и Fat boy slim на танцполе. Подготовленные нами маски животных пользовались огромной популярностью! Даже у девочек (при том, что все же были с прическами, как полагается). В маске лошади отплясывал безумные танцы наш фотограф. И я вроде бы могла засветиться на паре кадров в маске бегемота. В общем, полный беспредел))))
Где-то в половину двенадцатого мы все-таки надумали бросить букет и бабочку. Объявлять нас было некому. К слову, к моменту бросания букета и бабочки я уже была сильно расстроенная, потому что меня окончательно достал процесс организации свадьбы (все эти телефонные звонки и конвертики), потому что я очень сильно ударилась головой об электрощиток, потому что Денис постоянно был занят диджейством, потому что свадьба заканчивалась, потому что после окончания свадьбы мы должны были все убирать, сами одни одинешеньки убирать… В общем я была уставшая и недовольная невеста и ничего не хотела кидать (думала, просто подарить свой букет кому-нибудь). Я расстраивалась еще больше оттого, что мои близкие люди (сестра и институтские подруги) видели в моих глазах и на моем лице все эти эмоции. Уже не помню как, но Денис меня успокоил и уговорил кинуть букет. Мы кинули букет, его поймала моя близкая подруга из института. Кинули бабочку, ее поймал брат Дениса. Вечер отчаянно приближался к концу.
Поскольку бар и работа официантов у нас были оплачены до полуночи, то почти сразу после церемонии с букетом и с бабочкой началась сначала едва заметная, но потом все более и более суетливая уборка помещения. Гости тоже начали потихоньку собираться домой. Нашим опасениям, что еды не хватит и гости будут голодные, не суждено было сбыться: еды осталось оооооочень много! Кейтеринг запаковал остатки в небольшие пластиковые контейнеры. И мы с Денисом с огромным энтузиазмом принялись уговаривать наших друзей взять хоть что-нибудь из еды домой. Ребята сначала культурно отказывались, но потом большинство из них согласились нам помочь. Мы просили настолько энергично, что когда задумались отложить пару контейнеров для себя, еды почти не осталось. Зато у нас дома теперь целая толпа маленьких стеклянных и огромных пластиковых бутылок с газировкой, пакетов с соком и невыпитого и даже неоткрытого алкоголя (перестраховщики мы))).
Маленькое лирическое отступление: кейтеринг отработал прям по высшему разряду! Все было очень красиво сервировано! Грязная посуда исчезала со столов незаметно и молниеносно! Все наши таблички к блюдам расставили! Даже сами придумали сервировать часть закусок на искусственный газон, словно прочитав мои мысли!
Ну так вот, в полночь большинство гостей вооружившись контейнерами с едой потянулись домой. С нами остались: моя сестра, близкий школьный друг Дениса, мои институтские подруги, моя школьная подруга с мужем французом и диджей с девушкой (ну хоть в чем-то они были полезны))) Все эти люди еще до полуночи были чудесным образом организованы моей сестрой помочь нам с уборкой. Нам нужно было всё-всё-всё убрать за собой: снять все украшалки, собрать всё недоеденное и недопитое, разложить всё по пакетам, выкинуть многочисленные бутылки из-под цветов.. словом привести помещение в первозданное (пустое) состояние. Если бы не все эти люди, мы бы вдвоем с Денисом (как изначально планировалось) копошились там часа 3, но все вместе мы управились примерно за час. К сожалению, мою 30-метровую флажковую гирлянду под потолком снять не получилось, ну да ладно, сколько в моей будущей жизни будет еще этих флажковых гирлянд! Так что где-то в час ночи к нам добралось такси, мы стали перетаскивать наши нескончаемые пакеты и коробки в минивэн, потом еще полчаса выезжали с Красного октября (что поделать, пробки!), потом завезли мою сестру к родителям в гостинцу, потом еще полчаса перетаскивали пакеты и коробки из минивэна к нам в квартиру (здесь огромное, прямо огроменное спасибо школьному другу Дениса, который нас не бросил со всем этим барахлом). Мне кажется, что спать мы ложились ближе к четырем утра. Московское небо уже начинало светлеть на горизонте.
Вообще, конечно, странно получается: я на своей свадьбе очень много нервничала, огорчалась, злилась… Часам к 23:00 я была настолько задерганная, что, если бы прозвучал еще один вопрос от моей сестры или от моих подруг «все хорошо?», я бы разрыдалась прямо посреди толпы гостей. А тут вот вам обо всем рассказываю и сама удивляюсь, какая классная свадьба у нас получилась!
В свадебном путешествии я много и подробно анализировала этот день и поняла, что основными причинами такой колоссальной моей расстроенности к концу вечера стали: невыпитая утром валерьянка, косяк с диджем и отсутствие свадебного распорядителя или того, кто бы контролировал происходяшее вместо меня (встречал торт и мороженое, встречал музыкантов и хореографа, расплачивался со всеми, отдавал кейтерингу отмашку доставать из морозилки мороженое, раскладывать его по тарелочкам, наконец выносить его и проделывать то же самое с тортом). Из-за отсутствия диджея и распорядителя мы с Денисом были очень заняты, причем заняты по отдельности. Вместе мы провели очень мало времени (в общей сложности с 19:00 до 24:00 мы сидели/стояли/танцевали рядом, наверное, не больше часа). Диван, для которого я специально вышила на подушке «reserved» и который предназначался для нас, почти весь вечер пустовал. Но ведь это был наш день! Ведь весь формат нашей свадьбы изначально сочинялся таким, чтобы понравиться нам! Но я не могла отпустить ситуацию. Я старалась быть везде и контролировать всё: перекинуться словами со всеми музыкантами, напомнить фотографу о каких-то обязательных фотографиях, поговорить с друзьями, покормить бармена, дать ц.у. кейтерингу, попререкаться с Денисом на тему «ах, какая какашка этот диджей», регулировать свет в помещении (в один из моментов этого тотального и отчаянного контроля света я полезла за экран выключать гирлянды, чтобы осталось гореть одно сердце, и со всего размаха врезалась в щиток, шишка на голове рассосалась только неделю назад), объявлять мороженое, торт, букет и бабочку…
Уже позже, после свадьбы, моя мама, моя сестра и мои чудесные подруги (каждый по отдельности) ругали меня за то, что я побоялась, постеснялась и не захотела нагружать их всеми этими поручениями и обязанностями. Но у меня такой вот дурацкий характер, что мне, во-первых, нужно довести все до идеала, во-вторых, мне всегда хочется, чтобы окружающим меня людям было максимально комфортно, в-третьих, мне всегда нужно контролировать происходящие со мной события (хотя я всеми руками и ногами за импровизацию, свою жизнь я тщательнейшим образом сначала фантазирую, а потом планирую). Мы с подругами и с сестрой пришли к тому, что мне нужен был человек, который, несмотря на эти мои три недостатка, усадил бы меня на диван, притащил бы туда Дениса и не разрешил бы ни в коем случае вмешиваться в организационный процесс, заставил бы меня отдыхать и наслаждаться жизнью на моей собственной свадьбе. И такие люди есть среди моих близких и друзей, и такие люди с радостью бы откликнулись на мою просьбу, только я никого не попросила.
И вот еще что: сейчас, когда в моей голове провелась ревизия понравившихся и воплощенных в итоге идей, мне стало немного грустно. Ведь у меня было столько времени на подготовку! В моей голове и в моих папочках с вдохновениями было мумифицировано столько разных гениальных идей! Но свадьба моя прошла, и на ней получилось реализовать сотую долю всего этого потенциального творческого. И у меня больше никогда не будет возможности побыть невестой, попаниковать и довоплощать все эти свадебные идеи в жизнь. Отмечать красиво и с размахом годовщины, это не ко мне. Мы годовщины, конечно, будем отмечать. Красиво. Вдвоем. Только вот это будет уже не свадьба. И дневник подготовки к этим годовщинам будет уже отнюдь не в разделе «дневник невесты». Участвовать в подготовках чужих свадеб, конечно, тоже интересно, но это чужие свадьбы и чужая подготовка. Безусловно, в моей .. нет.. в нашей с Денисом семейной жизни будет еще множество праздников и множество поводов попаниковать)), но это будет уже не свадьба! От этого мне немного грустно. Поэтому, нынешние невесты, остановитесь на секундочку, вот прямо сейчас остановитесь и прочувствуйте это огромное воодушевляющее счастье, свалившееся на вас вместе с кольцом и с предложением руки и сердца! Ну и творите, творите, творите!
Мои воспоминания россыпью про какие-то отдельные свадебные моменты и детали еще будут наверняка не раз всплывать в новыстных сводках форума. Вот, к сожалению, есть у меня эта склонность к рефлексии, ностальгии и графоманству.
- За это сообщение автора BeHappy поблагодарили: 3
- Anchoys (07 авг 2013, 15:19), NataSHonok (06 авг 2013, 20:58), тАпКа (06 авг 2013, 21:02)