Модераторы: Ainura, anikona, L@dy_Fl@me, Эмми, Mia, Lib
Татьяна Солнце писал(а):Вот интересно, почему люди эмигрируют в Канаду и без проблем учат французский?
Татьяна Солнце писал(а):А случай Бониты для меня удивителен и очень греет душу, потому что националистические наклонности есть ведь и в русских семьях.
Татьяна Солнце писал(а):А мне кажется, что здесь как в любом языке преподаватели и курсы не помогут. Нужно общение, живое...
Не только в глубинке)))) Мой сибиряк с трехлетним стажем все равно для них казах))) И больше того, там все наши соединяются что ли и основной круг общения это наши родные Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Кокчетав и проч. бывшие соотечественники. Да что там, моя подруга уже лет 7 живет во Франции, и она не могла им объяснить что она русская из Казахстана))), поэтому в итоге стала всем говорить, что казашка, а в ответ на удивление подкалывала: "а мы казашки, такие разные все))))"L@dy_Fl@me писал(а):Да, такое тоже есть. И этого я тоже не люблю. Кстати, в России, в глубинке, мы скорее всего тоже будем казахами
Удивила, видимо я не такое большое значение придаю языку, и, например, несмотря на всю свою нелюбовь к немецкому...если мне предложат замечательные условия проживания, полечу в Германию с удовольствием.L@dy_Fl@me писал(а):А мой муж терпеть не может французский, поэтому во Францию мы жить не поедем
Я сегодня баба Яга. Просто мне в жизни не встречался вообще ни один человек, который выучил язык на курсах, хотя здесь, возможно, меня Полинка могла бы поправить....Мое личное ощущение, что если ты стремишься заговорить на языке, то ты это сделаешь, независимо с курсами или без. Моя цель на декрет - заговорить на казахском и понимать 100% то, что говорят в новостях.L@dy_Fl@me писал(а):И курсы по английскому лично мне очень помогали. Помимо грамматики, там же обычно много общения. Ты пытаешься высказываться на разные темы, читаешь тексты, слушаешь других, при этом тебя поправляют, если говоришь коряво. Да одно то, что ты уделяешь языку по 1,5 часа 3 раза в неделю + домашка уже не пройдёт даром.
Татьяна Солнце писал(а):Я сегодня баба Яга. Просто мне в жизни не встречался вообще ни один человек, который выучил язык на курсах, хотя здесь, возможно, меня Полинка могла бы поправить....Мое личное ощущение, что если ты стремишься заговорить на языке, то ты это сделаешь, независимо с курсами или без. Моя цель на декрет - заговорить на казахском и понимать 100% то, что говорят в новостях.
BeHappy писал(а):Бонита, а чем в профессиональном плане твой муж будет заниматься (или уже занимается) в Казахстане? И как ему дается казахский язык? Или он его еще не изучает?
Татьяна Солнце писал(а):А мне кажется, что здесь как в любом языке преподаватели и курсы не помогут. Нужно общение, живое...Хотя я блин ни одну из своих подруг не могу упросить разговаривать со мной на языке. В лучшем случае, мне что-то говортя по-казахски, но ответить я не могу, стесняюсь ошибок Поэтому нужно читать книги, смотреть фильмы с субтитрами...Перебарывать психологический барьер и отвечать/спрашивать в магазинах, транспорте, ресторанах на казахском. Только так...
BeHappy писал(а):Ой, девочки, у нас тут на работе несколько месяцев назад случай был как раз про русских из Казахстана. Я уже писала, что у меня есть коллега родом из Казахстана. К слову человек лично для меня очень неприятный, но это конечно же не в его происхождении дела. Ну так вот, он жил до института в Казахстане, но он русский и выглядит абсолютно русским, только у него волосы черные и еще он такой полный и округлый весь. Ну так вот, у нас же тут гастарбайтеров полно и выходцев с Кавказа полно, этот национальный вопрос - больная тема. И мы как-то в кабинете устроили игру "угадай национальность по картинке". В первом туре загадывались разные кавказцы, а вот во втором были казах, узбек, киргиз и еще кто-то. Ну так одна девочка, отгадывая казаха, пояснила свое мнение, что этот казах похож на нашего коллегу из Казахстана. У меня был шок! И это вполне умный и образованный человек, самый настоящий средний класс.
LuLu писал(а):где очень много людей с Казахстана, и тут все русские знают казахский.
L@dy_Fl@me писал(а):Ну, например, на русском мы говорим "Прошу Вас принять меня на работу", на казахском мы глагол ставим в конце (прошу), "Вас" мы явно не произносим, а добавляем соответствующий суффикс (или окончание?) к "принять". Слово "меня" находится в родительном падеже, что соответствует в казахском ... падежу (забыла уже какому ) И вот сейчас я подзабыла, а тогда так понятно было Что-то вроде Менi жумыска кабылдаунызды отiнемiн. Для специфических раскладки нет и не уверена, что полностью верно написала, так что можете меня поправить
Linaa писал(а):Ксю, я аплодирую стоя!
L@dy_Fl@me писал(а):Linaa писал(а):Ксю, я аплодирую стоя!
зря, я всё перепутала отiнiш - заявление, а прошу - сурамын переклинило что-то
L@dy_Fl@me писал(а):Linaa писал(а):Ксю, я аплодирую стоя!
зря, я всё перепутала отiнiш - заявление, а прошу - сурамын переклинило что-то
Bonny писал(а): Абсолютно не зря! 100% правильно составленное предложение!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0