innochka » 21 дек 2013, 00:27
Имбирное печенье
Ингредиенты:
200 г сахарной пудры
100 г светлой патоки
100 мл воды
125 г сливочного масла
1 ст. л. корицы
0,5 ст. л. молотого кардамона
0,5 ст. л. молотой гвоздики
0,5 ст. л. пищевой соды
750 г муки и еще немного муки для посыпания разделочной доски
Глазурь
200 г сахарной пудры
половина яичного белка
1 мл уксуса или лимонного сока
пищевые красители
Способ приготовления:
1. Смешайте в кастрюле сахар, патоку и воду. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
2. Разрежьте масло на кусочки и поместите их в миску вместе со специями. Залейте этот состав горячей сахарной смесью и перемешивайте, пока масло не растопится полностью. Охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
3. Смешайте муку и соду и добавьте к полученной ранее смеси, при этом сама смесь должна быть неплотной (позже она поднимется). Замесите тесто.
4. Накройте миску пленкой или положите тесто в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 24–48 часов.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка присыпьте разделочную доску мукой, берите
понемногу теста и раскатывайте его в листы.
6. С помощью формочек вырежьте печенья разной формы и разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
7. Выпекайте в духовке 4–6 минут. Будьте осторожны — имбирное печенье легко подгорает.
Глазурь
Взбейте все ингредиенты для глазури миксером. Если вы хотите украсить печенье
разноцветной глазурью, разделите смесь по отдельным мискам и добавьте в каждую
пищевые красители разных цветов. Хорошо перемешайте глазурь и перелейте ее в
кондитерские мешки (они продаются во многих супермаркетах). Закройте мешки с
помощью зажимов. Проделайте небольшое отверстие в мешке и нанесите рисунок на
печенье.
Если соблюдать указанные пропорции, получится примерно 100 печенек.
Приятного аппетита!