Ой, в моё отсутствие тут уже целая дискуссия развилась, и это меня радует
Тема действительна актуальна сейчас) Добро пожаловать в мой рай,девочки!))
Блондиночка, про первое сообщение твое- Еще хотела добавить,что получила невероятное удовольствие от посадки саженцев на своем чистом, "девственном"
участке, так приятно осознавать что ты сам закладываешь своё пространство в будущем,может даже и не совсем осознавая что из этого получится. Я даже не ожидала что посадка и растения дадут мне такой прилив сил.
А про место отдыха- да, кстати после просмотра твоих фото, я тоже подумала что надо в этом сезоне сделать временное место отдыха, где можно будет в полевых условиях приготовить еду, а так же посидеть отдохнуть и поесть!
Настя, про смету- это как раз актуальный сейчас вопрос, расскажу как это было у нас.
Зимним этапом подготовки к нашему строительству было планирование самой стройки) А это - выбор проекта, материалов,расположения постройки,а так же какими силами это всё производить. Это оказалось дольше,чем я думала, но дело такое серьезное,что мы всё разузнали,посмотрели,потрогали,и только потом решили. Самое сложное (для нас) было выбрать по какой технологии строить наш дом.
Проекты сначала тоже смотрели на сайтах, но потом решили нарисовать свой. Мне очень хочется светлый солнечный дом, кухню мы решили совместить с гостинной (т.к. гости как правило когда приходят сидят на кухне, почему бы не сделать это единым и большим пространством, а так же можно готовить, и наблюдать за семьей,детьми, когда они играют в гостинной или смотрят тв). Еще моим давним желанием являются окна на кухне,выходящие на восток (Просыпаешься, пьёшь кофе под лучи утреннего солнышка). Плюс, окна кухни и гостинной должны быть "смотровой зоной", чтоб можно было наблюдать за тем,что происходит во дворе, и увидеть если кто-то приехал в гости.Вобщем, совместив все наши желания, я нарисовала планировку в Компасе. Домик получился 8 на 10, с мансардным вторым этажом (мансардным,потому что мне очень нравится как выглядит наклонная крыша в комнате). Еще я всегда мечтала об открытой веранде, чтобы можно было поставить столик, посадить цветы (ну вы понимаете
) Затем мы отдали эти планы проектировщикам, и они сделали нам проект. Мы не хотели сильно большой дом, старались сделать всё оптимально-не мелко но и не сильно огромным, получилось 155 кв.м.
Муж очень хотел построить дом по каркасной технологии. В нашем регионе (да и вообще в России) это довольно новая и еще не изученная технология. Я представляю себе это всё, т.к. по специальности конструктор,и по своей работе проектировала здания из металлоконструкций,была на объектах и видела как там и что. Так вот, в целом технология не плохая, но наш народ не доверяет таким "игрушечным домикам", все привыкли строить "капитально" из кирпича, либо из дерева, как привыкли сто лет назад. Но современные фирмы предлагают строительство таких домов за небольшие (относительно) деньги, в короткие сроки, при этом обещают технологичность,экологичность,тепло,эстетику и прочее. Мы долго думали,ездили в фирмы, смотрели сами дома, а так же советовались со знающими людьми. В итоге отмели эту затею вот по каким причинам:
для строительства каркаса нужна довольно точная и хорошая сборка, и следование технологиям, в противном случае дом обречен. Жить в нем может быть некомфортно изза повышенной влажности, "хождения", плохой вентиляции и тд.
дом хочется всё-таки построить на долго, поэтому риск здесь не уместен
т.к. технология еще не совсем освоенная, нет гарантий в том что строители окажутся высококвалифицированными и сделают все по технологии.
В итоге остановились на домах из керамзитоблоков. Здесь всё гораздо проще в технологии,и надежней по всем остальным показателям.
Изначально я не хотела строиться самим, т.к. это растягивание стройки на 10 лет, убивание своего здоровья и времени, да и вообще, помощников у нас нет, у родителей свои дачи и дела,а одному это не потянуть. Мы объездили несколько фирм, и сравнили цены. Наш дом нам считали от 2 500 000 до 3 млн. (Без коммуникаций и без обшивки стен, только фундамент,стены, крыша). Остальное мы хотели сделать своими силами потихоньку.
Затем,пообщавшись со знающими людьми, и с теми кто уже строил, решили посчитать,что если строить не в фирме, а купить материалы самим и нанять бригаду. И знаете, вышла очень большая разница
. Муж связался с бригадой,которые строили моему дяде гараж,по его отзывам хорошо все сделали и не дорого. В итоге решили, что "коробку" сделает бригада. а остальное уже потихоньку со временем самим. Сейчас мы еще занимаемся подсчетами. и когда точно подсчитаем,сообщим что вышло,но примерно выходит на 1 млн +- доп. расходы! (ну это конечно цены в нашем регионе,хотя у нас недвижимость совсем не дешево стоит в Тюмени, везде же северяне-нефтянники)
Из всего этого, могу посоветовать Насте послушать мужа, и строить самим! Сейчас уже материалы и технологии позволяют не растягивать это на 10 лет, коробку поставите за лето, а дальше за год-другой сделать коммуникации.окна,двери и тд и можно жить. Тем более, когда у вас есть столько связей и знакомых, где можно сделать подешевле!Это будет в 2, а то и в 3 раза дешевле чем купить готовый дом! Ну конечно, тут еще стоимость земли надо прибавить. Но всё равно готовые дома стоят в разы дороже.
Фундамент можно сделать и без бетономешалки самим, но это тяжело (хотя я так понимаю, у вас будут помощники), а можно заказать бетономешалку, как это сделали мы, она приезжает уже на место, можете узнать в ваших фирмах бетонных, сколько это стоит.
А так же еще немного про готовые дома, из опыта моих родителей,которые уже несколько лет ездят и присматривают себе дом. ОЧЕНЬ сложно найти готовый дом,который тебе подходит! Во-первых, у тебя нет возможности самой выбрать место,где бы ты хотела жить, во-вторых, что-нибудь да будет не так как тебе мечталось,или как вы себе представляли дом, в третьих, правильно блондиночка сказала, снаружи дом может быть красивым,а что внутри вы не знаете, как делали этот дом и кто. Ведь на продажу,не для себя, часто делают "как попало" и продают, чаще всего сами строители ни за что не стали бы жить в таких домах (такое я слышала от них). А тем более, вы еще молоды, и у мужа есть желание что-то делать самому, а ты сможешь контролировать чтобы то что нужно было так,как хочешь ты, а это очень важно