Ох, фоток у меня много, но здесь не буду много выкладывать. Желающие могут со мной на фейсбуке подружиться и посмотреть полный альбом
Итак, Бали нас встретил громадными очередями в аэропорту. Сначала на визу, потом через иммиграционный пункт, и наконец, на таможне. Наверное, час понадобился, чтобы все это пройти, а добрые таможенники нас вообще задержали
Славик по заказу своей мамы купил в Сингапуре увесистого будду, и балийским таможенникам он (будда) не понравился. Уж они и просвечивали его по-всякому, и допытывались, не робот ли это, и из чего сделан, и есть ли чек. Но в конце концов отпустили с миром, и даже с буддой
На следующее утро мы пошли исследовать прилегающую к гостинице территорию и окрестности.
Обычный коридор с номерами
Прилегающая территория
Гостиница наша была в местечке Санур, которое считается хорошим местом для плавания в море. Мы ж ради теплого моря ехали
Но как оказалось, все не так просто. Мы приехали в неправильную фазу луны
Поэтому уровень воды в прилив был самое глубокое - мне по пояс. Но это, конечно, нас не останавливало, вода ведь была такая теплая. После обеда начинался отлив и к вечеру моря там не было вообще
Зато можно было ходить по мелководью и смотреть всякую живность: морских звезд, крабиков, ракушек и т.п.
В это время на Бали смена сезонов и сильные ветра, в связи с чем для купающихся огорожено небольшое пространство, а на остальной территории гоняют кайтеры. Также это сезон воздушных змеев, их не только запускают на пляже, но и просто привязывают к крышам домов и они летают туда-сюда в небе. Красивое зрелище.
Следующие три дня мы были на экскурсиях:
Ездили на вулкан (на деле оказалось, что поднимались на соседнюю возвышенность, где расположен ресторанчик с видом на вулкан
)
Посетили несколько балийских храмов, которые в сущности похожи друг на друга, и балийское театральное представление (красивые танцы, но сюжет непонятен вообще, даже несмотря на розданные листочки с описанием сюжета).
Были на кофейной плантации и пробовали разные сорта кофе, а также ездили в лес обезьян, где кормили макак, которые из-за своих серых хвостов напоминали мне больших крысок
Были на строительстве впечатляющей статуи местного бога Вишну верхом на птице Гаруде. Статуя будет более 165 метров в высоту, примерно как высота колеса обозрения в Сингапуре (самого высокого в мире). А пока сделаны только фрагменты, на фотографии, например, фрагмент птички.
И, конечно, пробовали местные деликатесы. Кстати, оказалось, что на Бали в чести не морепродукты, а свинина и курица
Также тестировали местные фрукты, очень понравилось хлебное дерево (на втором фото у меня в руках) и мангустины.
В один из свободных дней мы взяли экскурсию на соседний остров Лембонган, рядом с которым можно было погрузиться под воду в специальном шлеме и покормить рыбок, а заодно и поплавать с маской и ластами и посмотреть на рифы и всякую плавающую живность.
И да, это не фотошоп на фоне аквариума, как подумали наши друзья, когда увидели фотографии.
Вообще Бали у меня оставил двоякое впечатление. Там много всего экзотического, очень приветливые люди, идеальная погода: не холодно и не жарко, везде хороший сервис и в любой самой скромной кафешке продуманный дизайн интерьера и красивая подача блюд. При этом, море оказалось не особо подходящим для купания (остров, называется
), еда не сказать, чтобы невероятно вкусная, природа хоть экзотическая, но очень однообразная и темнеет уже около 6 вечера. Везде примерно все одинаково и, конечно, может мы что-то пропустили, но остров не показался нам таким райским местом, ради которого стоит провести сутки в аэропортах и самолетах.
А может я просто фанатка своей родины, поэтому как только приехали обратно, в ближайшие выходные рванули в Юрмалу, которая встретила нас такой же теплой водичкой, мягким мелким песочком, запахом сосен, жаркой погодой и солнцем до самого позднего вечера, и прекрасными закатами (я так скучала на Бали по закатам, там солнце садится не в море).
Вот таково краткое содержание нашего путешествия.
На этой неделе нам прислали фотографии и видео
Скоро выложу