Сватовство

Это место, где вы можете поболтать на всякие околосвадебные темы

Модераторы: Ainura, anikona, L@dy_Fl@me

Сватовство

Сообщение Sweet_lady » 13 окт 2010, 10:32

Вот решила создать тему про сватовство. Так как этот вопрос для меня сейчас очень актуален.
На следующей недели приезжают родители моего любимого для того чтобы засватать меня.
Я в панике...как все это происходит? что нужно для сватовства? что готовить? и т.д. в общем куча вопросов на эту тему.
Как я писала уже на форуме мой МЧ кореец и их традиции я не совсем знаю. Вот я и паникую, а вдруг сделаем что-то не то....
и невозможное возможно
Sweet_lady
Старший свадебный ангел

Благодарил (а): 34 раз.
Дата свадьбы: 11.08.2012

Re: Сватовство

Сообщение mgulmira » 15 окт 2010, 12:05

странно, что никто до сих пор не отвечает...
дела, а не слова да будут украшением вашим!
mgulmira
Старший свадебный ангел

Благодарил (а): 91 раз.
Дата свадьбы: 29.01.2011

Сообщение Glory » 15 окт 2010, 12:19

если ты не знаешь корейских традиций - то есть два элементарных способа о них узнать. Первый - спросить своего БМ, второй - спросить великий гугл, который знает все))))
У всех разные понятия о сватовстве и традициях, кто-то придумывает целое шоу, кто-то предпочитает посиделки в кругу семьи. Все зависит от твоих собственных желаний, фантизии и возможностей...
Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.(с)
Glory
Старший свадебный ангел

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение minisun » 15 окт 2010, 12:25

Sweet_lady писал(а):Как я писала уже на форуме мой МЧ кореец и их традиции я не совсем знаю. Вот я и паникую, а вдруг сделаем что-то не то....

ну давайте я расскажу :mrgreen:

сватовство у корейцев как правило проходит очень скромно, безо всяких особых премудростей. желательно конечно накрыть стол и все такое.

если бы ты была кореянкой, они бы привезли в качестве выкупа мешок риса - но это и то уже не совсем обязательно. :lol: с рисом вроде никаких проблем нету.

так что не переживай, все будет очень обычно и естественно.
minisun
Старший свадебный ангел

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ириска » 15 окт 2010, 12:40

хи! сватовство обычно у казахов очень павосное и значимое! у русских и корейцев - уже немного забытое событие. Родители просто приезжают, знакомятся, ужинают, обсуждают детали и все.
У нас со сватовством был вообще ходячий анекдот. Так как мои родители живут в другом городе мы объявили им о решении пожениться по телефону в мае месяце.Подготовка шла полным ходом, и тут у моей мамы возник вопрос - "А сватовство?" ну пока подгадали наше свободное время, пока родителей и т.п. повезли маму (Сашкину) на знакомство с моими родителями только в конце августа (а свадьба 4 сентября хи) В итоге купили каравай, гостинцев и поехали. Подъезжаем к дому и тут мама спрашивает "А вы вообще знаете что как делается?" Мы естественно пожимаем плечами, эт ж больше родительская забота, до этого же детей как-то женили. И тут следует потрясающая фраза "Ну вы блин даете, дети! могли бы хоть в интернете посмотреть!" хохота было море )))
Ну приехали мы, я вышла раньше, зашла домой (меня ж типа сватать должны), заходят мама и Сашка, приподнесли каравай и....тут ступор. Мои родители оказывается тоже традиций не знают. В результате минута тишины и взрыв смеха ))) И родители в один голос: "Могли бы хоть в интеренте посмотреть!" )))
В общем завязали с традициями, папка спросил Сашку :"Любишь? Беречь будешь?" тот: да!!!! ну и все! мы сели ужинать, просто болтать, кушать наш каравай, и пить пиво ))))
вот такое было у меня сватовство.

А по традициям, как я потом вычитала, родители и БМ должен прийти с цветами и гостинцами. И должны спросить "Есть ли девушка на выданье? ищем для сынка невесту!" ну и понеслось...тебя представляют.... ты типа нравишься...тогда родители устраивают испытания подходящий ли жених - начиная от забивая гвоздей и заканчивая тасканием на руках тещи))) если они согласны, отдают тебя, если нет - выкатывают тыкву и БМ идет В САД ))))

вот... ну лучше поговорить с родителями по поводу этого...
Ириска
Помощник свадебной феи

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sweet_lady » 16 окт 2010, 19:58

да я уже всех на уши подняла...что да как))) и поняла, что у каждой семьи свои "традиции". у всех все по-разному. Например, одни говорят (по корейски), сторона жениха приносит с собой еду (курицу варенную (обязательно), салаты, сладкое, фрукты, спиртное), другие говорят про курицу вообще в первые слышат и т.д.
Но я все равно нервничаю. Ееееех быстрее бы вторник)))
и невозможное возможно
Sweet_lady
Старший свадебный ангел

Сообщение Nastena » 17 окт 2010, 00:00

Привет, Оль! На самом деле, жених со сватами должен принести с собой всю еду, не забыв про курицу, как бы они накрывают на стол, а не ты. Ну вообщем все как ты выше писала. Но только знаешь на самом деле далеко не все и не так делают, сейчас традиции почти растерялись. Когда моих двух старших сестер сватали, мы накрывали столы, сваты тоже приносили гостинцы, проходило знакомство и ужин. Все чинно и благородно :mrgreen: Бояться нечего, просто будь готова к разным шуткам за столом:D Хотя я забыла сказать, что мои то сестра кореянки, а мужья нет :mrgreen: Но все равно, мне кажется, что когда мой кореец будет меня сватать- все будет точно так же, потому что мои родители тоже далеки от нац.традиций, а его вообще современные. Так что тебе конечно, надо непосредственно поговорить с любимым, узнать как его родители относятся к традициям.
Nastena
Младший свадебный ангел

Сообщение Sweet_lady » 17 окт 2010, 19:56

девочки, спасибо за ответы)))
в общем сегодня ездили покупать продукты на сватовство. Позвонила любимому выяснить, что они принесут, а что нет. Они с собой берут только торт, соки, спиртное, фрукты и курицу. Так же наконец-то определились с меню на сватовство, старалась учитывать вкусы папы моего любимого. Он жутко привередлив в еде, боюсь а вдруг ему что-то не понравится и он вообще есть не будет.
и невозможное возможно
Sweet_lady
Старший свадебный ангел

Сообщение jane » 17 окт 2010, 20:21

Девчонки, скажите, а почему курица обязательна? это какой-то священный обряд?
Свадебная фея & хозяйка журнала @ www.prosvadby.com
jane
Администратор
Администратор

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Алеся » 17 окт 2010, 22:16

Девочки, здравствуйте! Объясните мне, пожалуйста, сватовство и "официально попросить руки у родителей" - это одно и то же мероприятие?)) мне вот на прошлой неделе МЧ предложение сделал, мама увидела кольцо и удивилась, что он еще не приехал к нам официально просить у них руки... А мы с ним оба ничего не понимаем в этом, вот не знаем, что делать теперь))
Алеся

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jane » 17 окт 2010, 22:20

Алеся, добро пожаловать на форум! открывай свой дневничок. нам интеренсо знакомиться с новичками.

сватовство и попросить руки - это одно и то же. если родители старомодные и любят традиции, то по-хорошему ему надо было бы сначала попросить твоей руки у твоих родителей, он может сделать это сам, а может прийти с родителями.

ессно, это делается, если он точно уверен, что ты скажешь да :)
jane
Администратор
Администратор

Сообщение Nastena » 18 окт 2010, 01:08

jane писал(а):Девчонки, скажите, а почему курица обязательна? это какой-то священный обряд?

что-то в этом вроде, а что конкретно она символизирует не скажу, т.к. не знаю...стыдно конечно :oops: Интересно то, что сторона жениха приносит курицу на сватовство ("чин-чи"), а сторона невесты накануне свадьбы пускает кровь петуху, варят, а потом украшают, наряжают и ставят на стол молодых. Воть, хоть это знаю :D
Nastena
Младший свадебный ангел

Сообщение Sweet_lady » 18 окт 2010, 09:39

нужно где-то вычитать что значит "курица"))))
и невозможное возможно
Sweet_lady
Старший свадебный ангел

Сообщение jane » 18 окт 2010, 09:46

надо же какие интересности! надо, чтобы Вера пришла рассказала о корейских традициях :)
jane
Администратор
Администратор

Сообщение Samarityanka » 18 окт 2010, 10:30

вот что я нашла про курицу и петушка. их значение для корейцев на свадьбе,а не на сватовстве...
Курица и петушок (в красном и синем мешочках) сидят на или под ритуальным столом. Одно из значений – это связь петушка и восхода солнца. Петушиный крик оповещает о начале нового дня, свет, свежи старт, то, чем должна быть женитьба. Также петушиный крик говорит злым духам, что приходит день и им следует исчезнуть. Петушок в церемонии означает надежду, что злые духи улетят прочь и не будут беспокоить новобрачных.
Второе значение имеет то, что молодожены будут иметь много детей, что очень важно в традиционно аграрном обществе. Также как куры несут много яиц, новоявленная невеста должна родить много детей.

а еще на одном из блогов только что прочла информация как проходит сватовство,выкуп и сама свадьба.
если интересно могу дать ссылку.
Изображение
я женщина творческая: хочу творю, хочу вытворяю... (с.)
Samarityanka
Помощник свадебной феи

Благодарил (а): 30 раз.
Дата свадьбы: 20.06.2010

Сообщение Sweet_lady » 18 окт 2010, 10:43

о какая интересная информация))) Спасибо,Samarityanka.
Можно ссылку на блог??
и невозможное возможно
Sweet_lady
Старший свадебный ангел

Сообщение Samarityanka » 18 окт 2010, 11:43

Свит леди, вот она http://blog.stroeva.ru/?p=4
Изображение
Samarityanka
Помощник свадебной феи

Сообщение jane » 18 окт 2010, 11:46

это ташкентская дизайнер свадебных платьев, мне ее стиль совершенно не нравится, пышные-препышные платья-принцессы, но ее сотрудники говорят, что даже из Европы мол приезжали покупать платья
jane
Администратор
Администратор

Сообщение Nastena » 18 окт 2010, 17:39

Сауле, отличная ссылка. Все подробно расписано!
Nastena
Младший свадебный ангел

Сообщение Samarityanka » 19 окт 2010, 08:56

Настя,я просто обожаю гугл, все, что я не знаю или не понимаю, от сленга до сложных терминов по физике, я ищу тут.
Изображение
Samarityanka
Помощник свадебной феи

Сообщение Lika » 19 окт 2010, 14:51

вот и я внесу лепту в корейские обычаи (т.к. я и мой муж корейцы)
Все Настена зависит от куда он сам. Например, мой ташкентский кореец, они считаются большими закониками, мы даже дату свадьбы так выбирали. Наши алматинские менее все делают по правилам.
В общем в день сватовства, чем раньше придут сваты, тем они больше считается уважают невесту (мои вообще пришли в 7:30). С собой обязательно должны принести курицу (точно не знаю зачем, но у нас на столах она всегда присутствует, именно в вареном виде целиком должна быть), ну и еду должны по правилам принести Полностью все, соки, спиртное, к чаю. салаты и т.п.). Потому что Вы якобы не знаете, что он придет и если все таки Вы стол накроете, он не должен быть богатым, т.к. якобы твоя семья радуется что ты уходишь из дома. Главное курица, рис и несколько салатов, ну и суп корейский многие готовят :). Шутки должны быть, они у нас везде прослеживаются (но знаешь такие срнцифичные я бы сказала)
Что касается церемонии чин-чи. Это почти для нас как мини свадьба, Там должны быть близкие родственики с твоей стороны и со стороны жениха. суть в принципе знакомства, тут вроде бы накрыть должна сторона жениха полностью на весь народ, стороны жениха должна (все гости по семьям) сделать тебе подарки (а после свадьбы ты им всем делаешь, каждому человеку). Но многие сейчас отказываются от чин-чи (все близкие приходят на сватовство) и подарки мини делает жених, а невеста близким после свадьбы. После этого чин-чи уже можно в принципе жить вместе. Свадьба это формальности :)
На свадьбе петух и курица что означают. Я просто собиралась делать по старому обычаю нашу церемонию(поэтому много инфы искаола в инете) даже одеть хотели костюмы национальные свадебные, а в европейские потом переодеться. Так что я нашала,на свадьбе должны быть лебеди, т.к. они символизируют верность и преданность партнеру. (но одна контора, которая проводит церемонии говорит что утки должны быть). Так же красный перец в клюве - означает страсть. Но наши предки вместо лебедей стали ставить на стол курицу, т.к. это проще чем лебеди. Одеты должны петуха - в синий костюм, означает начало семьи (вроде бы Инь), а курица красный - конец (вроде бы Янь), т.е. логика муж начало, а жена конец.
вот как-то так. А вообще не переживай сильно, все на самом деле зависит от семьи, мы вообще обрусевшие все, Но наши бабушки и дедушки все равно по макс. стараются придерживаться обычаев. Да и мы молодежь стали проявлять интерес.
сама хочу не свадьбу, так хоть годовщину или какой-нибудь другой праздник все таки устроить вместе с фотосесией :)
Lika
Старший свадебный ангел

Сообщение jane » 19 окт 2010, 14:56

Лика, так у тебя муж из ташкента? ;)
jane
Администратор
Администратор

Сообщение Lika » 19 окт 2010, 15:04

да, от туда :)
Lika
Старший свадебный ангел

Сообщение jane » 19 окт 2010, 15:17

ташкентцы "заполонили всю планету" (с) :lol:
jane
Администратор
Администратор

Сообщение Nastena » 19 окт 2010, 15:24

Оль, приветик! Ну отпишись, как все прошло у тебя?
Nastena
Младший свадебный ангел

След.

Вернуться в Общие свадебные вопросы