Assemusan писал(а):Жанна, спасибо за инфо! Аттилу на 9 сентября не буду торгать! Обещаю!
Слушала и про Аттилу ипро Тилек. Думаю, что на Тилек у нас бюджет не позволит, а вот Аттилу можно расмотреть как вариант. На этих выходных съезжу.
Молодец, что определилась с рестораном. Айтпакшы, поделись, как именно будете проводить кыз узату? я никогла не была и не видела. Какие обычаи?
В принципе, узату это такой же праздник, как и основная свадьба. Я его называю просто свадьбой девочки
По причине того, что многие не успевают в день свадьбы зарегистрироваться, покататься, и в мечеть, многие в мечеть ездят в день Узату. Я не так много была на свадьбах, но примерно все это выглядит так: к обеду жених приезжает домой к невесте, взрослые заходят домой за стол, а тем временем молодые выкупают невесту (кто-то делает выкуп на след день, перед свадьбой жениха), после выкупа мини-фотосессия жениха и невесты. Потом бата от взрослых и по традиции шубат/кымыз.
Если не ошибаюсь, именно в этот день сторона жениха приносит киит, дам, илу, т.е. илу - ковер, дам - корзина со сладостями и фруктами, киит - это всякие подарки домашним, типа костюмы, платья, платочки и т.д.
Итак, молодые выходят из дома, по идее с этого момента девочке нельзя возвращаться домой, до тех пор пока сторона жениха не пригласит на кудалык после свадьбы. Но в современном мире этой традиции никто не придерживается.
Далее, мечеть. В мечеть не забывайте про платок!
Далее, как и на основной свадьбе гулянка, фуршет.
и уже вечером приезжают в ресторан и начинается самая трогательная часть. не очень люблю я это, т.к. всегда хочется плакать. стелят Ак Жол, по которому проходит невеста, ее сопровождают 2 женгешки с двух сторон. Дальше все идет как обычная свадьба, и в конце опять стелят эту белую дорожку и делают Сынсу, вроде так пишется. Это когда тамада или кто то другой поет, или читает прозу, а том, что девочка уходит в другую семью, и.т.д. Слова очень трогательные, от этого все начинают плакать, и даже реветь
Девочка проходит по этой дорожке вместе с женихом, и не должна оборачиваться назад.
Примерно так проходят узату в Актау, Атырау. Вообще, по Казахстану традиции сильно отличаются.
По Актауским правилам вообще куча заморочек. (Актауских девочек, прошу не обижаться, просто когда увидела все это в первый раз, у меня был шок) Например, девушка должна быть в казахском красном платье, хотя бы в розовом. Куча требований для приданого: в сундук кладут новую одежду, чтоб девочка не нуждалась ни в чем еще сезона 3 хотя бы
Чуть ли не стандарты есть, чего и сколько должно быть
Каждый день поклон взрослым, нельзя называть по имени братьев и сестер мужа, надо каждому придумать ласковое имя.
По Алматинским обычаям, девочку должны забрать до 12 ночи.
И есть еще древняя традиция, которую мало кто делает, это Саукеле кигизу. После того, как невеста зашла в зал, мама должна приподнести ей саукеле и одеть. Чем красивее и богаче украшено саукеле, тем лучше.
На этом мои познания закончились
А вообще, я не сильна в традициях и обычаях, не помешало бы почитать, чтоб замутить что-нибудь интересное красивое необычное истинно казахское