Гаспачо – это испанский холодный томатный суп. Для испанцев гаспачо, что для нас - окрошка. Сколько испанцев, столько и способов приготовления этого освежающего супа. Испанскому гаспачо посвящена на нашем сайте отдельная статья, а в этой статье поговорим о «нашем» гаспачо, о нашем томатном супе, рецептов приготовления которого, тоже не мало.
Главным ингредиентом томатного супа, как видно из названия, являются томаты. В отличие от гаспачо, который едят исключительно холодным, томатный суп употребляют, как горячим, так и холодным. Остальные ингредиенты помидорного супа зависят только от желания и вкуса хозяйки. Вот всего лишь некоторые вариации приготовления томатного супа:
СУП-ПЮРЕ из СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ.
Продукты:
На 500-600гр. помидоров: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 луковица, 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки сливочного масла, 2ст. ложки муки, лавровый лист, соль по вкусу.
Для подачи: 1 стакан сливок или сметаны.
Способ приготовления:
1.Очищенные от кожицы помидоры, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар, лавровый лист положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и поставить на слабый огонь. Варить 20 минут, затем вынуть лавровый лист, а овощи протереть через сито.
2.В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, смешать его с мукой, слегка прогреть, после чего тонкой струйкой влить молоко.
3.Кастрюлю с соусом поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Кипятить на слабом огне 5-7 минут до загустевания соуса.
4.Протертые овощи тщательно размешать с соусом, посолить по вкусу.
Подавать в чашках или тарелках, отдельно — сметану или взбитые сливки.
СУП-ПЮРЕ из ПОМИДОРОВ с ПЕРЦЕМ.
Продукты:
На 500гр. помидоров: 3 стакана бульона, 1 перец, 2—3 зубчика чеснока, 2ст. ложки масла, сливок или сметаны, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Зрелые помидоры нарезать кубиками, потушить в кастрюле под крышкой до мягкости. Затем помидоры протереть через сито.
2.Протертые помидоры развести мясным бульоном (или овощным отваром), добавить мелко нарезанный болгарский перец, растертый чеснок, соль. Варить еще 10 минут.
3.Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, сливками или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с гренками или рассыпчатой кашей.
ПОМИДОРНЫЙ СУП.
Продукты:
На 1кг помидоров: 1,5 литра овощного отвара, 2ст. ложки риса или перловой крупы, 1 желток, 2ст. ложки сметаны, 1ч. ложка сахара (без горки), зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Вымытые спелые помидоры нарезать кусочками, посолить, сложить в толстостенную кастрюлю и потушить в собственном соку под крышкой до мягкости.
2.Тушеные помидоры протереть через сито в другую кастрюлю, залить овощным отваром, положить сахар, соль по вкусу, всыпать крупу и варить до готовности крупы
3.Перед подачей к столу суп заправить желтком со сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Этот суп вкусен и холодным.
СОВЕТ: перловую крупу лучше накануне замочить в холодной воде и отжать, тогда она быстрее сварится, и не будет иметь синего оттенка.
ТОМАТНЫЙ СУП с ГРУДИНКОЙ и КУКУРУЗОЙ.
На 1 литр томатного сока: 100-150гр. грудинки, 1 маленькая банка консервированной кукурузы, 1 луковица, сметана, пучок зелени.
Способ приготовления:
1.Грудинку нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде. Как только начнёт вытапливаться жир, добавьте нарезанный лук, жарьте его до золотистого цвета.
2.Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте томатным соком, положите отцеженную кукурузу, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый суп заправьте сметаной и украсьте зеленью.
ПОМИДОРНЫЙ СУП с КЛЕЦКАМИ.
Продукты:
На 3 помидора: 3—4 картофелины, 50гр. сала (шпик),1 луковица, 1 морковь.
Для клецок: 1 стакан муки, 2 яйца, 3- 4ст. ложки воды или молока, 1ст. ложка зелени, соль.
Способ приготовления:
1.В подсоленную кипящую воду положите картофель, предварительно нарезанный дольками или крупными кубиками.
2.Приготовьте клецки. В муку вбейте яйца, добавьте 3 - 4ст. ложки воды или холодного молока, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и тщательно размешайте.
3.Спелые помидоры очистите от кожицы и плодоножки и нарежьте небольшими дольками.
4.Шпик нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные лук и морковь. Спассеруйте овощи на сале, затем положите помидоры и обжарьте все вместе.
5.Когда сварится картофель, положите в кастрюлю подготовленные овощи, а затем клецки. Их надо отделять чайной ложкой, окуная ее в воду. Как только клецки всплывут, дайте супу прокипеть еще 2 - 3 минуты.
СУП из ПОМИДОРОВ с ЧЕСНОКОМ.
Продукты:
На 4 помидора: 2ст. ложки риса, 1 луковица, 1 морковь, 4ч. ложки сливочного масла, 1 корень петрушки, 1ч. ложка сахара (без горки), 1 зубчик чеснока, соль.
Способ приготовления:
1.Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарьте на сливочном масле. Добавьте к нему помидоры и тушите в закрытой посуде на слабом огне до мягкости помидоров.
2.Добавьте к помидорам и луку пассерованную морковь, петрушку, рис, залейте бульоном или овощным отваром, посолите, положите сахар. Варите до готовности риса.
3.Готовый суп протрите через сито, положите растертый чеснок и еще раз прокипятите несколько минут, непрерывно помешивая.
СУП из ПОМИДОРОВ с ОРЕХАМИ.
Продукты:
На 1кг помидоров (не совсем зрелых): 3 луковицы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, вода, зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, соль.
Способ приготовления:
1.Орехи растолките или пропустите через мясорубку. Лук очистите и мелко нарежьте.
2.Помидоры нарежьте маленькими дольками. Добавьте орехи, нарезанный репчатый и зелёный лук, зелень кинзы и петрушки. Посолите, влейте воду и варите 20 минут. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.
ТОМАТНЫЙ СУП с КРЕВЕТКАМИ.
Продукты:
На 2 кг помидоров: 250гр. очищенных креветок, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 стручок острого перца, 1 грибной бульонный кубик, тёртая цедра и сок 1/2 лимона, 1ч. ложка молотого имбиря, 1 лавровый лист, 1 стакан сливок, 1ст. ложка растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Для подачи: зелёный лук и листочки сельдерея.
Способ приготовления:
1.Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле. Добавляем натёртые на крупной тёрке помидоры. Тушим всё вместе.
2.Грибной кубик разводим в 1/2 литре горячей воды, выливаем к овощам. Добавляем тёртую лимонную цедру, имбирь и лавровый лист. Варим 30 минут, затем протираем через сито.
3.Сельдерей нарезаем дольками. Острый перец разрезаем пополам и очищаем от семян.
4.Добавляем в протёртый суп сельдерей, креветки, половинки острого перца. Варим на слабом огне 10 минут. Перец вынимаем.
5.В готовый томатный суп вводим сливки, приправляем лимонным соком, молотым чёрным перцем и солью. Украшаем колечками зелёного лука и листочками сельдерея.