Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо
Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах, приводя к разрушению структуры опухоли. Экстракт из разновидностей фрукта – авокадо hass – останавливает рост или частично уничтожает микроорганизмы, приводящие к раку, не затрагивая здоровые клетки, сообщает Daily Mail
В авокадо также содержатся антиоксиданты, витамины C и Е, много волокна и ненасыщенных жиров. Благодаря именно этим компонентам авокадо считается здоровым дополнением к любой диете.
Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Внимание: кормящим мамам нужно вводить блюда с авокадо с осторожностью, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Сегодня этот экзотический фрукт, произрастающий в тропических и субтропических странах, можно купить практически в любом крупном магазине. Благодаря полезным свойствам авокадо ученые Великобритании рекомендуют пюре из авокадо в качестве первого прикорма для детей. Но полезен авокадо не только детям, но и взрослым, благодаря богатству микроэлементами, витаминами и низкой калорийности.
Обычно авокадо употребляют только в сыром виде, так как в процессе приготовления мякоть плода темнеет и становится горькой. Вкус этого питательного плода орехово-масляный. Авокадо практически не содержит сахаров, белков, а вот калорийность и содержание жиров в нем высокий. Калорийность авокадо составляет в среднем 120 ккал на 100 гр. Но это не те калории, которые потом откладываются в лишнем жире. В витаминный комплекс авокадо входят: витамин Е и F. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом, и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки. Витамин F это комплекс из жирных кислот линолевой, линоеновой и арахидоновой. Этот витамин обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Обширный минеральный состав авокадо очень полезен для организма, ведь в него входят магний, калий и другие ценные микроэлементы.
Авокадо эликсир молодости. В косметике их применяют для приготовления крема для лица.
Авокадо – очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Пищевая ценность (на 100 г мякоти)
Калорийность — 118 ккал
Жиры — до 30%
Белок — 1,6%-2,1%
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Медь — 0,19 мг
Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия: «аллигаторова груша» или «масляная груша».
Что касается второго названия, то здесь все просто, и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается «аллигаторовой груши», то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского «ahuacalt» («ахуакатл»). Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово «аллигатор» по-испански, так и возникла «аллигаторова груша». Научное же название в русском переводе звучит как «персея приятнейшая».
Авокадо начали выращивать в Центральной и Южной Америке в 8000 до н.э. В середине XVII века плод был завезен на Ямайку, а в середине XVIII века распространился по тропическим регионам Азии. В США авокадо начали выращивать только в начале ХХ века.
Как правильно выбирать авокадо
Спелый фрукт на ощупь слегка мягкий, но не имеет темных пятен и трещин на кожуре. Если плод в верхней части не просто ровно закруглен, а имеет так сказать «шейку», то вам повезло: плод дозревал на дереве и вкус у него будет значительно лучше.
Если плод вам попался не дозрелый, вы можете положить его в бумажный пакет или корзину для фруктов, оставить храниться при комнатной температуре несколько дней. Когда плод созреет, кожура его потемнеет. Пока фрукт не созреет, его нельзя класть в холодильник.
Цвет кожуры авокадо отличается: в зависимости от сорта она может быть бугристой темно-зеленого или черного цвета, или гладкой зеленого цвета, не очень светлого и не очень темного.
Авокадо – хороший источник калия (минерала, регулирующего кровяное давление).
В данном фрукте также содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.
Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые и расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также авокадо богат белками и углеводами, является источником витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо – не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос. Авокадо содержит большое количество каротеноида лютеина, а также приличное количество других каротиноидов (бета-каротина, зеаксантина), плюс значительное количество витамина Е. Все эти вещества обеспечивают авокадо хорошими антиоксидантными свойствами. Более того, эти элементы, взаимодействуя вместе, создают защиту против развития рака предстательной железы.
Внимание! Авокадо содержит энзим, под названием хитиназа (chitinases), который может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью
http://prfilm.ru/recept/полезность-авокадо/