Nice » 30 июн 2011, 09:52
Теперь и я могу рассказать о своих родах =)
Изначально я была настроена рожать в третьем роддоме, мне даже уже посоветовали врача, но роддом закрывался на мойку как раз на мой ПДР - 27 мая. Мы все равно решили съездить поговорить с врачом, чтобы она посмотрела меня, животик, шейку матки (готова или нет). Сначала приехали 5 мая - врач посмотрела меня на кресле (было больно и после осмотра были выделения, мне сказали что это в принципе нормально) сказала что малыш скорей всего будет крупный и шейка матки не готова. Договорились с врачом, что приеду в роддом 20 мая, и она еще раз меня посмотрит. Приехали мы 20 мая, врач провела меня в смотровую комнату, положила меня на кушетку, чтобы осмотреть мой живот, и начала меня запугивать, что живот слишком большой, малыш очень крупный и чтобы я настраивалась на кесарево, потом я села на кресло и она посмотрела готовность шейки матки, было настолько больно, что у меня аж слезы потекли и потом у меня двое суток были коричневатые выделения. Мы вышли в коридор, где меня ждала моя мама и врач все стала еще раз повторять маме. Я расплакалась, а врач мне говорит "Что ты плачешь?! Больно было? Интересно, а как ты рожать собралась?!!"
Выйдя из роддома со слезами на глазах, я позвонила мужу, он меня стал успокаивать и сказал, что постарается найти другого врача в другом роддоме.
Муж нашел через знакомых врача в НЦАГиП (бывший ИЗМИР). 23 мая мы поехали в ИЗМИР вместе с мужем. Зашли в регистратуру завели на меня карточку и мы поднялись к врачу - Сауле Шойкеновне, чтобы меня посмотрела. Она посмотрела на кушетке мой животик, сказала что малыш на самом деле будет крупненький, но сама родить смогу, что все в принципе зависит от правильного вставления головки малыша. После осмотра мне сделали КТГ и получила визу, при выдаче визы меня предупредили что виза до 30 мая и нужно будет придти 31 продлевать визу уже с вещами =)
Каждый день я проводила в ожидании родов, а малыш все ждал своего дня =)
30 мая приехали в ИЗМИР, мне еще раз сделали КТГ и Сауле Шойкеновна посмотрела меня на кресле и сказала что шейка матки готова, и чтобы завтра с утра я приезжала в роддом с вещами.
У меня уже шла 41 неделя поэтому страха не было, было волнение и предвкушение встречи с малышом, моим долгожданным сыночком!
На следующий день, 31 мая, мама и муж меня привезли в роддом, я зашла в кабинет, где выдают визы чтобы получить направление на госпитализацию и медсестра которая заполняла карточки сказала что уже даже по моему лицу стало заметно что организм готов к родам – носогубные складки стали глубже и лицо не много краснее =))
С полученным направлением я пошла в приемный покой, там заполнила договор, переоделась, затем меня провели в палату и взяли необходимые анализы.
Вечером во время посещений ко мне приехали мама с сестренкой и я с ними по очереди гуляла вокруг роддома, надеясь что это поможет тому чтобы роды начались скорей =))
Ночью, где то без двадцати час я проснулась от тянущей боли внизу живота, как при месячных. Пролежала до двух думала пройдет – но боль оставалась, тогда я достала свой телефон и попыталась засекать схватки, но я никак не могла проследить интервал между схватками. В три часа ночи я решила подойти к дежурной акушерке. Выйдя в коридор я увидела, что из соседней палаты вышла девушка у нее тоже были схватки =)) Мы с ней вместе нашли акушерку, она спросила какой интервал у нас между схватками и отправила хоть не много по спать, чтобы были силы перед родами, если это конечно настоящие схватки. Я вернулась в палату, пролежала где то до пяти и заснула, проснулась через полтора часа боль была, но уже не такая сильная. Я умылась, сходила на завтрак, позвонила мужу и маме, чтобы они позвонили моему врачу и предупредили о том, что у меня всю ночь живот тянуло. Затем пришла врач на утренний осмотр, послушала сердцебиение малыша, предложила мне сходить на медикаментозный сон, так как я не спала всю ночь, а то вдруг к вечеру начнутся роды, а я уставшая. Только она мне начала объяснять про этот сон и тут зашла моя врач, говорит пойдем посмотрим шейку. При осмотре выяснилось, что шейка мягкая, есть небольшое раскрытие, околоплодный пузырь плоский, поэтому придется его проколоть. Сказали, что начало родов поставят на 8 утра и отправили меня собирать вещи, чтобы перевести в родовую палату.
В род. блок меня перевели в 10 утра, я начала ходить по палате, на схватку переваливалась с ноги на ногу с прямым позвоночником, как учили на курсах, чтобы головка у ребеночка правильно вставилась (за это я очень переживала). В 11 пришла моя врач и убрала околоплодные оболочки из меня полилась тепленькая водичка, мне помогли одеть памперс и я продолжила свою ходьбу по палате. Меня предупредили, что если схватки не будут усиливаться, то в час дня поставят мне капельницу с окситоцином. Чуть позже подъехала моя тетя, у меня были партнерские роды (к сожалению очень многие отговаривали от того, чтобы на партнерских родах присутствовали мама или муж, поэтому договорились, что ко мне на роды приедет моя тетя и я очень рада, что у меня были партнерские роды, одной было бы на много тяжелее, огромнейшее спасибо тете). В час дня пришла моя врач проверила раскрытие, акушерка посмотрела интенсивность схватки и решили ставить мне капельницу. Капельница у меня была с мягким катетером, поэтому двигаться мне разрешили как и раньше, только сказали полежать полчасика после того как мне только поставили окситоцин. Единственным препятствием к передвижению по палате как и раньше было то что если я захочу поменять позу (т.е. если я ходила и потом я решила посидеть на мячике или на стульчике с дырочкой (по идее это вместо унитаза в палате, но я на нем и просто так сидела когда уставала), то нужно было звать акушерку чтобы она подправила на капельнице интенсивность капель, чтобы моя кровь не вливалась в катетер.
В три часа снова пришла моя врач проверила раскрытие, было 4-5 см, сказала, что раньше девяти вечера не рожу и, что если я захочу то через час-два придет с анестезиологом, и сделают мне обезболивающее, но я отказалась.
Схватки усиливались. Каждый час ко мне заходила врач проверять как у меня дела. Акушерка почти все время была со мной, подсказывала какие позы лучше принять, чтобы малышу легче было. Моя тетя и акушерка мне очень помогали.
Около девяти вечера снова подошла врач, я сидела на стульчике-унитазе =)). Так как клизму мне не делали (на курсах говорили, что это плохо влияет на правильное вставление головки малыша), то мне предложили попробовать сходить в туалет, чтобы было легче тужиться. У меня плохо получалось потому что схватки были уже очень сильные. А между схватками я уже засыпала от усталости. Меня умыли чтобы привести в чувство.
Врач у меня спрашивала «давит на попку или на мочевой?», но никаких потуг я не чувствовала, только не много давило на мочевой. Акушерка сказала, что у меня уже выделения как при полном раскрытии и мне сказали лечь на кровать что бы посмотреть раскрытие. Когда я легла у малыша проверили сердцебиение – было 89. Меня сначала положили на бок, сказали попробовать по- тужиться, затем измерили сердцебиение малыша, оно оставалось таким же, затем меня поставили на четвереньки, я снова попыталась тужиться и снова у малыша измерили сердцебиение – ничего не изменилось. Тогда меня положили на спину, измерили сердцебиение у моего сыночка – стало лучше 130.
Сказали как будет схватка прижимай ноги к себе и постарайся «по-какать». Я до последнего не могла понять, что я уже рожаю =)) У меня очень плохо получалось тужиться, схватки стали слабеть я их плохо ощущала, врач ложила руку мне на живот чтобы она могла ориентироваться когда у меня началась схватка. Когда я уже начала думать что у меня совсем ничего не получается, между схватками мне сказали что я молодец, что осталось совсем чуть-чуть и сказали что я могу потрогать макушку малыша! Мне это настолько придало сил!!! Мой малыш уже рядышком вот-вот мы увидимся! Он у меня такой молодец старается, чтобы появится на свет!
На следующей схватке меня попросили не тужиться, а продышать схватку, я как умная начала дышать как говорили на курсах, но я видимо что то сделала не так, потому что мне сказали что я наоборот тужусь, в этот момент я просто замерла не зная что делать и мне сделали эпизиотомию (разрез промежности), боли не чувствовала вообще. Затем две потуги и вот моего малыша уже держит акушерка. В 21:55 родился мой долгожданный сыночек!!
У него было двойное обвитие пуповиной, но как только с него сняли пуповину, он закричал, мне сказали что такое обвитие не страшно.
Моего сыночка положили мне на живот, это просто не передаваемые ощущения! Чувство огромного счастья, легкости, понимание того что этот маленький человечек стоит любой боли пережитой в родах!
Вскоре в палату разрешили зайти моему мужу и маме, и мы два часа любовались на малыша. Затем подошла акушерка взвесила сыночка и измерила рост – 4050 гр. вес и 59 см рост.
Меня с сыночком отвезли в послеродовую палату и я всю ночь провела любуясь моим чудом! Теперь я мама!
- За это сообщение автора Nice поблагодарили: 4
- danka (01 июл 2011, 10:13), La-mansh (30 июн 2011, 13:20), mgulmira (30 июн 2011, 12:07), Sleepevil (12 июл 2011, 20:33)