привет!
увидев фотографии ресторана, тоже сразу подумала о морском стиле. картинки Бамбули у меня на работе, к сожалению, не отображаются (злые системные администраторы уже закрыли почти все свадебные сайты, скоро и до этого форума доберутся).
по поводу тамады/ведущего: я тебя полностью поддерживаю в этом плане. сама, когда здесь завела свой дневник и озвучила категорическое нежелание привлекать тамаду/ведущего, вызвала, к сожалению, всеобщее неодобрение
. именно поэтому мне хочется тебя поддержать в твоем желании обойтись без ведущего и тамады.
вот что я думаю по поводу необходимости тамады: если у вас будет более-менее однородный состав гостей (у меня планировались в самом начале только друзья 25-30 лет и четверо родителей), если ваши гости активные и веселые, если они хоть немножко друг друга знают или очень легко сходятся с людьми, и если их не очень много, то можно вполне комфортно организовать вечер/фуршет без тамады/ведущего.
к слову, я была на одной московской свадьбе без тамады и с кучей родственников, так вот этим родственникам было вполне комфортно, они общались, знакомились, выпивали друг с другом, танцевали, в конце вечера даже затянули песни. и еще одно "за": в Европе вообще не принято привлекать тамаду или ведущего, у них есть координатор, который народ направит в нужную дверь и рассадит по нужным машинам.
единственное, что будет сложно воплотить в жизнь без тамады/ведущего - это всякие традиции (зажжение очага, встреча с караваем, сбор денег на мальчика и на девочку и т.п.), но если тебе/вам это не нужно, то без тамады можно вполне спокойно обойтись.
может быть тебе пригодятся следующие идеи развлечения гостей, которые я для себя придумывала (пока еще собиралась устраивать большой банкет):
1) предусмотреть несколько зон: активные игры (например, свадебный дартс, бандминтон, крокет и т.п.), уголок художника (пригласить шаржиста или силуэтиста для гостей, сделать макет картины, чтобы гости его разрисовывали), уголок воспоминаний и пожеланий (здесь можно повесить фотографии свои и своих родителей, друзей, и разместить книгу/дерево пожеланий), фото-зона (соответственно организовать press-wall и всякие штуковины для фотографирования).
2) чтобы народ сразу понял, что и где расположено и чем можно заняться, можно нарисовать большую карту или раздать маленькие карты с шутливым планом помещения и указанием всяких развлекательных зон.
3) плюс можно попросить сделать в начале вечера небольшое объявление (диджея либо какого-нибудь хорошего друга/подругу) о правилах поведения на мероприятии (например, если вы хотите сказать тост, то подойдите к микрофону и скажите "ку-ку") и о том, что где расположено и чем можно заняться гостям;
4) обязательно хорошо продумать музыкальную составляющую, чтобы всем хотелось танцевать, тогда народ будет занят танцами и у вас будет меньше забот;
5) сделать лаунж-зону (там можно положить фотоальбом со старыми фотографиями, поставить кальян и т.п.);
6) организовать бар (позвать бармена не на десятиминутное шоу, а чтобы он как в обычном баре стоял и делал коктейли для гостей).
Какие есть сложности (но и их можно решить либо не с этим смириться):
1) вечер будет протекать "размыто", поскольку никто никого не будет организовывать (кто-то будет танцевать, кто-то фотографироваться, кто-то пить в баре, кто-то общаться);
2) вынос торта будет также размыт (как один из вариантов решения: придумать какие-нибудь музыкальные позывные, вплоть до заранее записанной торжественной фразы о том, что сейчас будет вынос торта, и сказать об этом официантам, чтобы они были готовы в нужный момент вынести торт);
3) завершение вечера будет размыто, поскольку не будет человека, который скажет "возьмите свечки, встаньте в ряд, сейчас будем провожать молодых" (один из вариантов решения - молодые, когда понимают, что пора закругляться, подходят к микрофону и говорят, мол, всем спасибо и у нас для вас есть небольшой сюрприз - сейчас мы все вместе запустим фонарики).
Единственное, что меня насторожило из твоей программы всего свадебного мероприятия - это то, что днем гости будут активно передвигаться и участвовать в каких-то мероприятиях, а вечером у них будет фуршет. Предусмотрена ли возможность на фуршете кушать не стоят, а сидя?