Девочки, спасибо за теплый прием
Расскажу пока про наши прошлые выходные. Славик устроил мне сюрприз - всю неделю говорил, что выходные проведем у его родителей за городом, а оказалось - вместе с его родителями мы поехали на два дня на другой конец Латвии - в приморский город Лиепаю. Ехала я туда без особого энтузиазма - на бывшей работе в этом городе был филиал, но общались мы с лиепайскими коллегами только по телефону, и они говорили, что их город серый и депрессивный, и вообще все плохо, и смысла ехать туда нет

Так у меня в голове и отложилось, и посещение Лиепаи не входило в мои ближайшие планы. Как я жалею об этом сейчас! Вот уж точно надо меньше других слушать

Город оказался небольшим, уютным и красивым. Это один из наших 3 портовых городов, поэтому на корабли мы насмотрелись вдоволь: и на парусники и лодки, и на рыболовецкие, и на военные. В городе есть свой пляж, шикарно оборудованный, рядом с которым разрекламированная Юрмала даже близко не стоит. На побережье довольно ветрено, поэтому часть пляжа и моря отдана кайтбордистам и виндсерфингистам (мы еще умудрились попасть на соревнования по виндсерфингу). Благодаря ветренной погоде, у города есть своя шутливая песня "Город, где рождается ветер", поэтому в Латвии все в курсе, что ветер рождается в Лиепае

Кстати, на протяжении одной улицы находятся несколько скульптур, каждая из которых символизирует куплет из песни. На фотографии куплет про телефонистов:
В городе, где рождается ветер,
Телефонисты сидят на столбах,
Хорошо, что ветер их не сдувает
В городе, где рождается ветер.

С погодой нам невероятно повезло. Выезжали из Риги в ливень, а приехали в Лиепаю - солнышко и тепло. На море, благодаря ветру, шикарные волны, и очень теплая вода. Кстати, в Балтийском море я купалась впервые в жизни. С рижской стороны находится залив, поэтому купаемся мы, строго говоря, в заливе

Так что у меня был официальный первый раз

На пляже несколько кафешек, которые ночью превращаются в пляжные дискотеки, каждая со своей музыкой. Где-то молодежь отплясывает, где-то люди постарше парами танцуют под местные шлягеры.
Для тех, кто хочет пить коктейль под пальмой - тоже можно

Также Лиепая считается городом рок-музыки. Тут проходят всякие подобные фестивали, есть свое рок-кафе, аллея славы, а туристические маршруты выложены нотами. Хочешь экскурсию по городу - идешь по нотам

И как я уже у Люды в дневнике рассказывала, в одном из местных соборов (совсем небольшом таком) находится орган, который в своем роде является крупнейшим в мире.
Несмотря на то, что город небольшой, весь мы его обойти не успели (с пляжа уходить не хотелось

). В частности, на другой раз оставили осмотр военного городка, где расположена бывшая тюрьма Кароста. Там можно погулять по подземным лабиринтам с факелами, а если очень хочется, тебя возьмут под арест, проведут допрос и отправят ночевать в камеру. Я, правда, не уверена, что готова там ночевать

это место считается одним из самых богатых на призраков, несколько лет назад туда специально приезжали американские специалисты, кого-то там обнаружили и дали официальный статус

Но что я точно знаю, так это то, что следующим летом мы туда вернемся.